在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
古文漢文要らない
大学入試の科目(東大など科目数が多いケース)
文系でも統計などで数学は使うので、最低限の数学は必要。
理系でも現代文が読めて書けなければ話にならないので、現国は必要。
グローバル社会の中で、英語はどの分野に行くにも当然必要。
文系の人でも、理科的思考はある程度経験した方がいい。
理系の人でも、世界の地理や歴史の基本的なことは、たしなみとして知らなければ恥ずかしい。
ところで、古文、漢文、大学入試にある意義はなんでしょうか?
東大なんか、理系の2次でも古文、漢文ありますが、その後の人生でほぼ何にも役に立ちません。
ここから改革してほしいです。
皆さんどう思われますか?
物というのは、
原子核反応の熱量とか、高温になってから水を掛けても蒸気膜ができて水が冷却したいものに届かない現象とか、福島原発の放射性物質を太平洋に全て投入したら人類が滅びかねない量であることとか、尼崎に向かう福知山線の列車は時速105kmで横転することとか、その力が遠心力と旋回加速度であることとか、ですかね。
大事故が起こっても(あなたには予見不能だから)無罪という文系経営者への判決を見るたびに勉強しておけよ考えておけよ想像力を働かせろよと突っ込みたくなります。
人は権力者の言うことを聞きがちですが、物は命令を聞きません。やった通りのことが冷厳に起こりるのは科学技術の厳しさです。世の中が人間だけでできていると思うと大怪我をします。
> 当否はともかく、一国の文化を学ぶにつき、効率や功利の観点でもってとらえてはならないことに異論あるまい。
でも君は自然科学を理解する上で必要となる数学については、効率や功利の観点でもって捉えるんだろ。あいかわらず矛盾しているよな。
上に補足をすると
臥薪嘗胆は四字熟語として認識されているけど、元々は中国の故事成語
分野で言えば漢文
学校の勉強というのは単に勉学のみだけではなく、最低限の教養を身につける意味もある
これは社会人にならないと理解できない
不要説側が現状変更したいのだから、立証責任があるわけ。証拠が出せなければ、どちらとも言えないから、現状維持。
不要説側が、東大生が社会で担うべき役割の規範を建てて、そのために必要な試験科目を演繹して、証明しないとならないの。