女子美の中高大連携授業
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
東大志望でA判定も2回ありましたが、本人が納得出来ないと一橋に変えました。
浪人はしたくない、私立も考えてない、そこまで東大にこだわらない。
数学得意な文系なので、数学の配点が高い一橋の方が、余裕があるみたいです。
絶対東大の人も多いでしょうが、息子のような人も以外にいると思います。
逃げたと言われようが、現役で合格が目標なので気にしないと言っています。
国立と私立の学費差や、研究費が大きく違う理系と文系じゃ違う気がします。
文系
東大 > 一橋 ≓ 早慶上位学部 >> 早慶下位学部
理系
東大理Ⅲ > 東大理Ⅰ・理Ⅱ > 東工大 >> 早慶
って感じでは?
>早慶上位学部といえども何千人もいてレベルも様々、少数精鋭の一橋と比べることが失礼だと思う。
早稲田政経・法、慶應経済・法レベルとなると、かなりのハイレベルで就職・出世実績も人数以上に凌駕していますよ。
>早慶上位学部といえども何千人もいてレベルも様々、少数精鋭の一橋と比べることが失礼だと思う。
確かにそうなんだが、逆に言うと一橋の千人は早慶の数千人の中に完全に埋もれてしまうとも言える。
一橋以下の早慶も沢山いれば、一橋以上の早慶も一定数いる訳で。