女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
>まず1つ、受験人数が多くなると倍率が上がり高偏差値の人も不合格が出るので偏差値が高くなるということ これが国公立のワンチャンのと何度も受けられる私大との違い。
やっぱり偏差値の何たるかを勉強してからだね。偏差値と言うのは模擬試験の結果から出すのよ。模擬試験に合格も不合格もないのよね。
単純に言えば「受験生のうちで自分がどのくらいの位置にいるのか」と言うこと。
〉やっぱり偏差値の何たるかを勉強してからだね。偏差値と言うのは模擬試験の結果から出すのよ。模擬試験に合格も不合格もないのよね。
単純に言えば「受験生のうちで自分がどのくらいの位置にいるのか」と言うこと。
結局、同志社第一志望なら私立専願。
国公立は基本受けないでしょ。
偏差値は国公立と私立は比較できないのを理解しているのなら
同志社が大阪公立より上とも言えないよね。
併願成功率も当てにならない。
だって同志社第一志望の私立専願が含まれないからね。
国公立の併願先としての同志社と私立専願としての同志社は
全く別物だと大学受験経験者ならよく理解しています。
>偏差値は国公立と私立は比較できないのを理解しているのなら同志社が大阪公立より上とも言えないよね。
大阪公立が同志社より上とも言えないわね。上とか下とか、それは入試難易度に限る話だけどね。
>併願成功率も当てにならない。
>だって同志社第一志望の私立専願が含まれないからね。
併願なんだから専願が含まれないのは当たり前。併願者の数字として見れば良いだけ。京阪神公と同志社の併願者は多いのだから。
>国公立の併願先としての同志社と私立専願としての同志社は全く別物だと大学受験経験者ならよく理解しています。
ただ試験は併願だろうが専願だろうが同じ問題で同じ時間、私立高校みたいに合否も併願、専願の区別はありません。
〉ただ試験は併願だろうが専願だろうが同じ問題で同じ時間、私立高校みたいに合否も併願、専願の区別はありません。
そうですね。
国公立第一志望は第一志望の国公立に受かれば良い。
私立第一志望は第一志望の私立に受かれば良い。
偏差値が比較出来ないから比較する必要もない。
偏差値表で国公立、私立、各々序列はあります。
「混ぜると危険」
ただ、両方受かるの可能性が高いのは国公立受験者であるのは事実
倍率が高くて不合格者が多くなれば合格者と不合格者の人数が交わる分岐ラインが上がる
結果として偏差値は上昇する というのが普通の流れ
もちろん同じ人が何度も受けるということも含まれてしまうし
その偏差値ただきだした、それも上位層が国公立受かれば抜けてしまう その上、推薦入試の人の割合も 私大は 凄く多いので、予備校が算出した偏差値は入学者の者ではないので大学難易度や合格のし易さが国公立より下
偏差値操作と検索するとWikipediaでも出てくるくらい国公立受験者からすれば?って話しなんでしょ
例えば同志社の推薦入試者が5割なら、国公立も上位5割の偏差値算出しなきゃ変
つまり京阪神>公立>工繊>神戸市外大=奈良女=京都府立>兵庫県立=滋賀=三重>同志社でしょう
>ただ、両方受かるの可能性が高いのは国公立受験者であるのは事実
それは分からない。国公立大も私大もレベルはバラバラなんだから。一概に上記のようには言えない。
>例えば同志社の推薦入試者が5割なら、国公立も上位5割の偏差値算出しなきゃ変
屁理屈言うなよ。本気なの?本気ならもう何を言っても無駄ですな(苦笑)
>残念ながらこれまた間違い。国公立併願者も私大専願者も同じ土俵での入試。国公立併願者が私大入試で上位を占めると本気で思ってもますか?3教科に絞った受験生は優秀ですよ。それと偏差値は合格偏差値で、抜ける前の数字です。
そのとおりだと思います。私学は未入学者も考慮して定員の何倍か多めにとります
その合格者の科目平均偏差値ですよね。国立が上位とも限りませんが、京大受験者の併願だと同志社専願より上位にくるのではないですかあるいは阪大、、。
それと私立同志社は全学部日程、個別日程、共通テスト利用と同じ学科で3回も受験機会ありしかも試験会場も主要都市に設けています。5教科7科目で1発勝負の国立ではの方が同じ偏差値であれば受かりにくいでしょ。