女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
>同志社専願は国公立に合格できない」と言いたいなら筋違い。
なんで?
実際に、同志社専願だと国公立に合格できないでしょ?
同志社に共通テスト利用で合格した子を持つ親だけど、同志社程度でそんなに誇り持てるの羨ましい。
うちの子の高校では同志社は下位層が進む大学だったので、正直、同志社に合格しても喜べない。
国公立の滑り止めとして、一応受験したけど。
そもそも共通テスト利用で合格できる大学って、レベル高いと思えない。
老婆心ながらもう少し勉強なさって書き込まれた方が良いような・・・
同志社専願だと国公立大学に合格できないでしょうと言う以前の問題です。分かりますでしょうかね。
著名私大で共通テスト利用入試は、一般入試より難しいのが大学受験の常識です。例えばここの同志社大ですが河合塾では、法学部の共通テスト利用入試(4教科5科目)の得点率は74%です。この数字を国公立大と比較してはいかがでしょう。経済学部では78%になります。
関西の国公立大と同志社大の併願受験生の合否データを見たが、京阪神以外はほとんど同志社大には合格していなかったな、、、と書いている人がいたが、それ以外の国公立大合格者にしぼった併願合否データでは結構、同志社にも合格していたはず。そもそも同志社では満足できないから受けに行くわけで、、、