在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
関西住みの人が関西の価値観で大学選んでしまうのは、分からないでもないけれど…。
就職は関西限定でするのか、そこはよく考えた方がいいのでは?
医学部志向が高いのも、そういうことかと思う。
一般企業就職を考えるなら、東大・京大が無理なら同志社ではなく地方国公立大でもなく首都圏私大だって、誰でも分かりそうなもの。
>一般企業就職を考えるなら、東大・京大が無理なら同志社ではなく地方国公立大でもなく首都圏私大だって、誰でも分かりそうなもの。
よく、上記のような事を述べられる方がいらっしゃいますが、一般企業で東京限定の企業ではない限り、なぜ首都圏の大学でなければないのでしょうか。
単に本社が東京にあるというだけで、全国規模の企業ですよね?
企業訪問にしても、通常の企業であれば交通費や宿泊費は企業持ちでしょうし、単に大学が首都圏にあるというだけが何のアドバンテージになるのかわからない。
全国規模の企業に行きたくない(地元から出たくない)というのであれば、その地域の大学に求人が出るだとうからそこに行くというのは分かるが、どうもそうではなさそうですよね。
>一般企業就職を考えるなら、東大・京大が無理なら同志社ではなく地方国公立大でもなく首都圏私大だって、誰でも分かりそうなもの。
先読みさんが言われている首都圏私大って早慶のことですか?
通常、企業はブレーンとして東京一工(早慶)を欲しがります。
その次にはその地域一番の私大を採用しようとするんですよ。
でも関東では早慶(上理)があるからマーチは不利になるんですよね。
その点、関西では同志社が私大としてはトップです。
確かにソルジャー採用かもしれませんが、そういった意味ではマーチよりも同志社の方が有利でしょう。しかも関西出身ならなおさらです。
企業面接も二次三次くらいまでは関西で行われますし、その後は東京までの交通費等は支給してもらえます。
また、今流行りの外資系金融やコンサルなどは、そもそもマーチKKDRクラスでは難しいから考慮しなくても問題ありません。