在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
産休、育休に介護休暇と働き続けられる条件が揃っている。
何より、職場全体がこれらの制度を使用することに協力的。
いいと思いますよ。
企業の中には、制度はあっても職場の雰囲気で制度利用が出来ない事態におちいったりしますから。
>県庁に入ると大勝ち、市役所なら勝ちという価値観があるのは事実。
細かいことですが、地方ごとに違います。
北海道では札幌市役所が圧倒的人気です。道庁だと広範囲に転勤させられてしまうからです。たしか道庁は入庁辞退が多くて困っているはずです。
あとは、政令指定都市、そうでなくても県庁に人口が集中している県では県庁所在地(または政令指定都市)の市役所のほうが人気です。
ただ、個人的には「いまが良い職業は将来がきびしくなる」と感じます。
公務員はいまでこそ安定その他で人気ですが、税収が落ち込む可能性の方が高いことを考えると、将来性の点ではあまりオススメできない気がしますが。
正直、仕事も職場の上下関係も面白くないですし、地元紙からの風当たりも強いです。
他人がどう言おうが「自分のやりたいことをやる」が一番だと思います。
旧帝大卒なら総合職以外は進学しないくらいでよいのにな。
総合職採用なら、30歳代の若手係長が地方に出向すれば課長だよ。
その下で働くのだから、旧帝大はオーバーキャリア。
旧帝大出ても、
「僕は総合職無理だし、定型的業務だけ出来ればいいし、管理職は無理だし、残業は無理だし…」
言い訳多くて、そのくせ動かない。
こういう奴らが公務員の評判をさげるんだよ。