在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
何のために大学に行くのか、大学を出てどういう道に進みたいのか、そのためにはどういう大学に入って何を学ぶのがいいのか。
推薦で学部はどこでもよいご家庭はどう判断されるのでしょうか?
逆に国立であれ、私学であれ目標の学部にチャレンジし、勉強した子は頑張っているのでは?
田舎の役所や教員に縁故問題があるのは昔からですね。
しかし、そんな田舎でもまだ教員が不足していると、
ニュースで流れてましたが、、、全国場所を選ばなければ働けますよ。
逆に首都圏から出た事のない方々が、田舎にゆくと
おばけがでるからやめときな〜って、、、脅し?
田舎でもランクは色々ありますよ。
住めば都なんですけど、逆に首都圏はいつも競争ばかりで、田舎者にはつかれます。苦笑。
「ひどい」と云う表現はひどいかな w
まァ「誤解を招く」くらいに考えて下さい。
よくあるのは「主な就職先」とあって有名企業やそうでもない企業が一覧になってます。見た人は「おッ三菱や三井、住友系にも入っているじゃん」と思いますが、表の最後に【過去5年間】なんてあります。過去5年間に1人採用しかされてなくても表には載る訳です。よくあるのが高校の合格実績です。東大、京大などの大学名を並べて最後に小さく【過去5年間】てなもんです。
サピックス小学部の2017年の合格実績は、開成285名、桜蔭184名でした。
一方、たまの朝刊に入る無名個人塾の折込チラシの「合格実績校:開成、麻布・・・(過去5年)」って、本当に怪しくないですか?
申し訳ないですが、地方国公立大学の就職実績ってそんなイメージです。
>就職先:みずほ銀行、トヨタ自動車‥(過去5年間)
例えば、過去○年間としていても、フォーマットによっても違うのではないでしょうか?
100名程度では、年によって就職先も変わるのでは?
企業名を羅列して、過去○年間としてあるのは、卒業生がどこに就職出来たかの把握が出来ると考えますが。
これは、学歴フィルターの有無も把握できますよね?でも、1年分の100名では情報が少なくなりませんか?
>例えば、過去○年間としていても、フォーマットによっても違うのではないでしょうか?
何とも面倒くさいというか往生際が悪いというか。。。
ゼミ生20名の就職一覧を見ただけでそのゼミの実力が一目瞭然なのに、100名もの進路を見たらその大学学部の実力はすぐに分かりますよ。
まともな就活経験ありますか?