在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
普通の結婚が一番難しい……
エデュでは、東大や早慶、或いは医学部なんて話題になってますが、じゃあ学歴以外はなんでもいいか?というとそんなことないですよね?
そこで計算してみました。
大学卒以上で1/2
そこそこ企業か公務員で1/2
容姿も普通で1/2
性格が普通で1/2
心身共に健康で1/2
ここまででなんと、僅か1/32=3%!
ここまで考えると、東大早慶など学歴なんてどうでも良くないですか?いくら東大でも性格破綻していたり、生理的に受け付けないブサメンだったり、ご家庭がヘンだったらイヤですよね?
並の男性、普通の男性こそ、貴重なんですね。
そうかな、これからは独身の友人がずっといそうに思います。
どなたかが独身の70代で幸せそうな人は見かけない、と言う意味合いの事を書いてましたが、それはこれまでの話です。
親世代は結婚してない人の方が圧倒的に少なかったから。
でもこれからは独身の70代も珍しくなくなるのではないかと思います。
お仲間がいれば、それなりに寂しくないのかもしれません。
私もそう思います。将来的には未婚の70代、80代は増えると思いますね。
結婚して、経済的、時間的、体力的、精神的に負担が増えるならば独身がいいと思う人も多いんでしょうね。
女性にとっては、結婚してもフルタイムで30年働かないと生活が成り立たないのであれば、結婚する必要性がないどころか、独身の方がマシとなるわけですよね。
結婚によって得られるなんらかの(主に金銭面かな)メリットがない限りは
今後は結婚に踏み切れなくなると思うなあ。。。
結婚したい!と思えるお相手が見つかったらする、見つからなかったらしない ぐらいでいいかもしれない。
やっぱり独身って気楽でいいわ〜 面倒な義理親兄妹の付き合いもないし。ストレスフリーかも。
>うちの両親は子供3人皆結婚して合わせて孫8人いるのを
羨ましがられるそうです。
団塊世代より上の方たちは、人数重視されますし、
同調圧力も強く、人を羨ましがったり羨ましく思われたがったり、
とういう傾向が強いですからね。
自分に置き換えると、子供3人はしんどい。
孫8人?無理です、ごめんなさい。
男性も、周りにはコンビニもあるし、飲食店だってある、
クリーニングに出せば洗濯もしてくれる時代に不便さを感じません。
自分で稼いだお金は自分で使って、独身で気楽に暮らしたいとなるわけです。
メリットを求められて女性に近寄って来られても、全く結婚に踏み切れないと思うわ。
本当に結婚したい!と思う人でないと結婚しないと思う。