女子美の中高大連携授業
旧帝なのに併願私立に早慶以外が上位にくる不思議??
トップ国立を受けて私立も併願する場合、早慶が圧倒的に多いと思いきやそうでもないことが判明しました。
・東大:42%/早稲田、28%/慶應、8%/理科大、5%/明治
・一橋:41%/早稲田、27%/慶應、12%/明治、5%/中央
・京大:20%/早稲田、15%/同志社、13%/慶應
・東北:20%/理科大、16%/早稲田、12%/明治、11%/慶應
・北大:15%/明治、13%/理科大、12%/早稲田、7%/中央
・名大:12%/同志社、11%/理科大、9%/南山、8%/立命館
・九大:13%/同志社、12%/理科大、9%/早稲田、8%/立命館
勿論地域性というものもあるでしょうが、
地方旧帝の場合、早慶では合格が覚束ない(抑えにならない)という事情が大きいと推察します。
しかし旧帝不合格の場合、明治や南山、立命館ではちと寂し過ぎませんか?
〉うちは関西だけど、東大以外は行く価値無しという人が多いな。
文系、阪大や神大目指していてダメ、
早慶運良く受かった、
金銭的に問題なし、
一部上場企業就職希望
であれば、早慶行きませんか?
金銭的に問題なくても、駅弁や関関同立まで落とすの?
社会に出て苦労しそうだな。
東大以外行く価値なしみたいな固定観念。
関西の従兄弟、10年ほど前だけれど
阪大落ちて慶応には受かった。関学にも同志社にも受かった。
まあ、裕福だったこともあって、慶応に進学して、念願の総合商社に就職したよ。今は海外駐在。
おじも商社マンで、商社勤務が目標だったので、大学というより、商社勤務の方が目標だった。
でも、経済的に無理なら一浪するか、同志社に行ったんだろうと思う。
〉うちは関西だけど、東大以外は行く価値無しという人が多いな。
これってよくよく考えれば、灘ですかね?
であれば仕方ないか。
目指すところのボトムは地方国立医学部、旧帝文系でしょうか?
日本で数校しかありませんね、笑
失礼しました。
あのね、首都圏の人で、たとえ京大でも行く気がしないと言ってる人、何人もいるけど、それはどうなの?
私の価値観というより、一般的に東大が駄目なら、わざわざ下宿して東京行くより京大に行くという人が多いという話。
早慶に行く人がいないわけじゃないけど、正直東大も京大もダメだったのねという感じで受け止められる。。
後期で医学部受ける人も多いし、別に大学名にこだわってるわけではない。
むしろ合理的な判断でしょう。
うーん
京大ってそんなに入りやすい学校でしたっけ?
東大も駄目で京大も駄目って妥当な気がします。
東京で言えば東大難しそうだから一橋にして
楽々入れるかと言えばそうではないというのと一緒。
東大も難しい、京大も難しい場合、
阪大や神大にします?後期駅弁にします?
金銭的に余裕あれば早慶、なければ同志社という選択肢もあるでしょう。
東大京大しか考えられないというのが問題なのでは?
まぁ灘やら筑駒ならそのような環境下でしょうから仕方ないと思いますが。
あの、神大は後期で受けられますけど。
もしくは中期、後期の国公立受けるとか?
後期で受けられる国公立の医学部も多いし、関西には市大、府大、京都工繊など理系でそこそこ評価されてる大学もあるし。
だいたい東大が無理なら京大を受けるまでだと言ってるのに、なぜ京大も駄目な設定になってるの?
どこを読んだら、東大、京大しか考えられないなんて書いてあるの?
早慶に行く人がいないとも書いてないけど。
関西圏の人間にとって、一般的に京大以上に魅力的なのは、東大のみだと考える人が多いというだけ。
逆に東京在住だったら、東大ダメだとしても、京大じゃなく一工や早慶を考える人が多いでしょう。