女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
それはたくさん落ちましたよ。
2業界では足りないと思います。
その2業界は行きたいところだけで、向こうが取りたいと思う業界とは違うかもしれないからです。
たくさん落ちたくさん出したうちの娘。
思いもかけない、あまり知らないところに受かってました。
うちもキャリセンをせっかく予約して意見を聞いたら、人によって全く違うことを言うので当てにならないからやめとくと言っていました。面接の練習相手ならいいんじゃないでしょうか。
そこではどうも週2とかでしかいないパートのおばさんみたいな人が多かったそう。
学校推薦を利用した知り合いは、決まるまで他は受けられないと言うので、待っていたら落ちたため、募集はほとんど終わっており大変な目にあったそうです。
違う学校で学校推薦を利用した知り合いは、推薦を出しているあいだ心配なので他も受けていたら自力で凄く良い所に受かってしまい、推薦を断ったら何度も呼び出されて色んな人にこっぴどく怒られたそうです。自力で受かったところを断れと。
学校も、次点だった学生に譲ってあげたら良かったのに。
企業も見ているからそうもいかないのか(理系の人)
学校推薦でも結構落ちるようです。受かるときは実力以上の所を貰えることもあります。
研究室推薦なら教授のツテなので確立は高くなるかな。
>学校も、次点だった学生に譲ってあげたら良かったのに。
企業も見ているからそうもいかないのか(理系の人)
企業の方の立場になって考えてみて?
いい人を推薦してくださいとお願いしていたのに、推薦した一番手の子は行きません、二番手でいいですよねとすり替えられて気分がいいと思いますか?
大学としても、その企業との関係が悪くなれば、来年から学生を送りにくくなる。推薦を自己都合で辞退するような学生がいれば、企業から売り手市場だから軽んじられたと思われても仕方がないですから、大学の面目は丸つぶれ。後輩の就職先を一つ奪うことにもなりかねません。
学校推薦はリスクがあると考えるのでしたら、最初から受けないという選択もあるでしょうに。
そうなんですよ。
だから良いのが来ていても学校推薦出さない人が結構多いの。
自力でも行けそう人はね。
だけど入試みたいに模試があるわけじゃないから、知人の先輩の結果を見て自分の実力を推し量るしかなくて。
興味が無いところばかりな時は当てにしなくていいんでしょうけどね。
うちの子が行きたいところはなかったみたい。
ちょっと行きたいところがあると心が動くんでしょう。
大学受験ほど厳格じゃないから、
一生のことなので断ってしまう人もいて、学校は大変でしょうね。