河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。 19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
景気がいい(就職率が良い時期)と「大学で楽ができる文系へ」と 流れるおかしな風潮がありますからねぇ。 何をしに大学へ進学するのやらという冷めた目で見てしまいます。 理系の方は男女関係なく、「しんどいだろうけど理系」ってのは変わらないから、 景気がいいと相対的に理系に進む人が少なくなりますよね。
数学、物理が出来ても興味のないことを4年以上やらされるのは苦痛でしかない。
理系の人の文章かな?内容が全く論理的でないことに驚いた。
できないけど、できたとしても… マニアな人達に囲まれて、興味のない分野を習得するのは苦痛でしかない。
中学高校に上がった時女子にとっては数学と物理が鬼門になる。 化学、生物は得意な子が多いけど、数学と物理でつまづくケースが多い。
難しいよね
景気がいいと理系に流れない
理系が有利になるとしても、就職しやすさだけだから。理系の待遇はあんまり良くない、いつの時代も。