女子美の中高大連携授業
旧帝vs早慶 理系
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
情報と名前が付く学部・学科にも、旧帝ならハードウェア系の電気電子コースありますよね。
逆に、機電の学生でも、少なくとも旧帝修士レベルの学生なら普通にプログラミングできるし…。
ねこさんや文系の人が考えるような「情報系」ではないと思う。
EV車とIoTではそれぞれ違う分野、情報系はIoTの分野で採用されるのだろうと思います。
EV車についてはまた別の分野からの採用。
EV車がなくてもIoTを活用したいのであれば、情報系を採用。
トヨタは孫正義とタクシーにも手を出すという記事を読みました。他にも様々な活用法があると思いますが、IoTの課題、デメリットを挙げると、プライバシーの問題、ハッキングされる可能性〜セキュリティの強化〜常にアップデートが必要〜人材不足の問題へ繋がる、電波障害、電力確保の問題。
総人口だけでなく新規に運転免許取得する自動車運転人口が減っているので、IoT活用時の一人当たりの負担コストが大変かと思います。
満室の大規模マンションよりも空室だらけ若しくは小規模マンションの管理費は割高なのと同様です。
また、ハッキングされての事故だとしても責任の所在がはっきりしていないので、トラブルの原因になりそうです。
>総人口だけでなく新規に運転免許取得する自動車運転人口が減っているので、IoT活用時の一人当たりの負担コストが大変かと思います。
IoTを活用するということは、自動運転車を走らせるということですよね。そうなると運転手はいりませんね。未来を予測すると、タクシーの運転手、トラックの運転手はいなくなるでしょう。
公道に自動運転車が溢れてくると、自家用車を自分で運転するのもバカバカしくなる。それで、自家用車もすべて自動運転車になる。したがって運転免許は要らなくなる。
こういう流れだと思いますが、、、
そう、インフラ整備しないと無理だから。
私達が生きている間には無理じゃないですか?
自動運転車にならなくても、IoTの活用法は他にもありますよ?
たぶん、それぞれの技術をごちゃ混ぜにしているから、極端な発想になるのだと思います。