女子美の中高大連携授業
採用ライン一流東大慶應早稲田京大一橋阪大
一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。
ちなみに採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。
●一流大学……東大、慶應、早稲田、京大、一橋、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西 、千葉大
学歴フィルターってあるんですか?
具体的な体験談お願いします
貧困は無くなってほしいが、頑張った人は正当に報われるべきであるとも思う。
貧困者が頑張っていないと言う事では無く、豊かな方はやはりそれなりに努力や苦労をしているのも事実です。
何事も公平、平等も良いが、見方を変えればとんでも無く不公平な世の中になっている気がします。
高所得者や資産家の罰のような負担を皆さんご存知なんでしょうか?
正社員になれる(誘われる)ような所は殆どブラックというか
短いスパンで見れば非正規で良いと思わせる所も多いでしょうしね。
それでも長い目線で見たら正社員の方がいいのだけど、非正規という立場の時にそんな考えにはたどり着かないのも現実。
正社員になった途端に新入社員扱いされるのは理屈上では理解しても感情的に納得できない。
非正規雇用よりは雇用は安定するが、これまで築いたキャリアが無かったかのように扱われるのを拒否する人もいるでしょう。
出産を機に非正規になる女性は多い。
子どもが生まれたなら、死別、離別に備えて正規職を続けた方が安心だと思う。
夫が子育て家事を手伝わない家庭が多そうだけど、頑張って夫の再教育をし夫婦正規の共働きを実行して欲しい。
やることやってれば何も言われないし時間が来たら即帰れるし、副業も気楽にできるからストレスもありません。
仮にクビになってもまた探せばよいし、副業もあるからクビだからと明日から食えないわけでもない。
50代になると給料だの地位や名誉なんかより一番大切なのが時間だとわかりました。