女子美の中高大連携授業
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
早慶理工一般
早慶理工付属推薦 理大上位
早慶文系 理大中下位 上智理工
上智文系
Gマーチ大学群
早慶も東京理科大も国家総合職試験の合格率は同じくらい。
理系最難関の弁理士試験も同じくらい。大手400社就職率も同じくらい。
ただマーチ大学群になるとぶっちぎりで全ての分野で低くなる。
全然違うということ。
そんなの勝手に難易度付けちゃ駄目だよ。早慶理工附属推薦=理科大上位なんて根拠は何ですか?案外理科大上位の方が優秀かもしれませんぜ。
文系と理系は比較出来ません。上で「母集団」さんが書いています。
国総も弁理士も受験者数が公表されてないので「合格率」は分かりません。学生数を分母にするなら「合格率」ではありません。大手400社就職率も実質理系単科大の東京理科大と総合大の早慶を比べるのはね…比べるなら早慶の理工学部でしょう。
かって“東京理科大の合格者はマーチと違って早慶並みに有名進学校が多い”なんて自慢した御仁がいましたね。貴方かな?
>貴方かな?
おそらく同一人物でしょう。
「旧帝と同じ」「早慶に匹敵」といった結論がアプリオリに決まっており、反証の余地はありません。要するに「信者」=「宗教」なのです。
客観的な数値を出そうが、事実を積み重ねようが、論理の乱れを指摘しようが、無意味です。
ただ、そろそろ(事実の指摘を)やめたほうがいいかな、と感じます。
先日法政大を誹謗した内容ををyoutubeで流したひとがいましたが、たとえそれが事実でも当事者は嫌な気持ちになりますよね。
理科大も似たような立ち位置ですから、理科大を自慢するひとに突っ込みを入れても可哀想なだけ、という気がします。
「そうだね、すごい、すごい」でスルーすべきことかと反省した次第です。