在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
>地方旧帝大レベルでも併願合格率が低く
仮に関西住み阪大受験生
仮に九州住み九大受験生
仮に東海住み名大受験生
仮に東北住み東北大受験生
が、早慶を受験しないよね、国立大二次の数日前とかに東京に行かないんだけど、泊りがけですよ
すると首都圏住みで何れかの旧帝大受験者なら早慶を一般入試で受験するのかな?試験日当日は自宅からだし
そして、受験自体が人数的に少ないですよね、一都3県からの地方受験
その受験生も東大以外の旧帝に合格すれば自宅外なだけで、早慶の合否は気にならないかと(合格すれば入学金は入れているにせよ、国立大に合格すれば早慶は辞退)
早慶アゲの必死さは伝わるのですが、どうしてそこまでネチネチするんだろうか?
立派な首都圏ローカル私大で充分だと思いますけど
>仮に関西住み阪大受験生
>仮に九州住み九大受験生
>仮に東海住み名大受験生
>仮に東北住み東北大受験生
>が、早慶を受験しないよね、国立大二次の数日前とかに東京に行かないんだけど、泊りがけですよ
それは受験しないというより受験できないです。do notてはなくcan notが正確です。九大は西南、福大、関関同立、名大は南山、マーチ、理科大、関関同立が併願先。某w-Tvの九大や名大編でも多く学生が証明しています。
>早慶アゲの必死さ…
それなら早慶貶しの必死さは伝わるし、どうしてそこまでネチネチするんだろうか?