在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
770
コメント
最終更新:
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
【6024481】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
積極性というよりも甲斐性の問題ですね。
はっきり言えば、大都市圏の納税者から、地方交付金を恵んでもらって、初めて生活が成り立っている人たちの住んでいる地域です。
大都市圏に本社のあるの企業にとって、地方は、生産拠点、販売市場に関しては、海外の途上国と競合する地域です。
途上国と比べて、コストの点で生産拠点として有望であれば、工場を建設するし、販売市場として有望であれば営業所を作るという位置付けです。
ダメなら、さっさと海外に展開する。
田舎の高校生は有能な英語の教師に恵まれていないから、英語の能力に問題がある。
英語外部テストの大学入試への導入にしても、離島や僻地の受験生が不利になると反対しているくらいだから。
辛うじて数学はそんなに差がつかないから、数学にこだわっているみたいですけど。
総じて、国際化を目指す日本の足手まといです。
結構進学していて、卒後多種多様な分野で活躍したり、一流企業や官公庁、外資系難関企業の幹部になっている。
もし、見たことないというのなら、そういう人こそかなりパッとしない属性なのだと思う。
暗に、それを延々と告白し続けているのはなぜ?