女子美の中高大連携授業
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
都会と地方、というフェルマーの定理みたいな難解な問題は、その人の人生観が基本的にあると思う。
自分は地方出身で東京にも20年住んだが、良さはどちらにもある。
自分は自然あふれる田舎の生活が好きで、薪割りとか野菜作りとか家畜を飼うという生活が楽しめる性格だった(今も続いているが)。
欧米の一流大学は、ほぼ例外なく、自然に囲まれた学園都市の中にある。
最近の心理学研究でも緑に囲まれた環境での学びの大切さ裏付ける論文が発表されている。
例えばドイツのように全国各地に広い土地を活用した主要大学の拠点があるのが理想では?
親としても東京で通えるから自宅通学を想定していたのに結局下宿したいとなってしまう。
となると私立学費+東京下宿代で大変。特に私立理系。
仕事は選ばなければどこにでもありますよ。
ただし、地方に行くほど、ホワイトな労働環境は少なくなります。
とある地方で暮らしている方が、年収350万の仕事を給料が良い、と仰っていました。実際に、その方の暮らしている周辺ではそうでした。
地方には多くの可能性がありますが、その可能性を見つけ掴むにはそれ相応のリスクが必要です。
そのようなリスクを引き受けられる人はごく少数でしょう。多くの人にとって、人口が多いところ、人間関係があるところの方が暮らしやすいのではないでしょうか。
> 例えばドイツのように全国各地に広い土地を活用した主要大学の拠点があるのが理想では?
国立大学は大方そうなっているけど、問題は私立大学だな。早慶でさえ私立文系でバイトやサークルを満喫したい学生が多く、本来の目的である学問が二の次になっている。就職予備校、資格取得専門学校になっているそのような大学は、視野を広げてもらうためにも強制的に郊外や地方に移転させるべきだね。