在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
東京 or 地方の構図は来年以降確実に変わっていく。差し迫る物流危機と超高齢化に打開策が見つからず、東京の暮らしにくさが目立つようになる。
物流危機は長距離トラックドライバーが増えない限り解決しないので、北海道や九州からの食料品が届かず東京の巨大人口を支える分の食糧が確保できないかもしれない。あるいは輸送費、ひいては小売価格が上がり、飲食店でも値上げが相次ぐ。
超高齢化による介護危機も東京では介護士が絶望的に不足しているので不可避。すでに要介護認定の基準が厳しいぐらいだ。
よって地方に活路を求める人は増えるに違いない。
理由は簡単です。
将来的に海外で働くことが少しでも視野に入っているなら、地方でも旧帝の一択です。
というのも、海外で働くには就労VISAが必要になりますが、大学での履修内容と卒後の業務経験が一致していることが重要になります。
理系だと工学部だと、大体が工学部で学んだ内容を活かす就職になるので、そこはクリアしやすい。
さらに学歴ですが、やはり上位の大学であることが理想。上位というのは、世界大学ランキングで上位です。偏差値ではありません。
因みに、シンガポールのワーキングホリディVISAが、最近、大学を限定し始めました。なんでも大学ランキングで上位200位に入っているという要件が加わりました。現時点では以外の大学です。
東京大学・京都大学・大阪大学・名古屋大学・北海道大学・東北大学・東京工業大学・九州大学・筑波大学・早稲田大学・慶応大学
当たり前ですが、各国の就労VISAも同様に学歴要件がしっかりあります。というのも、世界的に移民問題が深刻になっています。どの先進国も、優秀な外国人には来てもらいたい、そうでないなら自国民の雇用を守るためにVISAは出さないというのが基本的スタンスだからです。
ここでも世界大学ランキングが指標になります。
厳しい国では東大、京大が理想で、次点で旧帝です。国によっては早慶が入らないこともあります。イギリスなら旧帝なら現時点ではセーフです。
国によって学歴要件は異なるので、調べてみて下さい。「最低でも、旧帝を選んどけ!」と考えるようになりますよ。
余談ですけど、日本と海外の賃金格差が大きく、ワーホリで出稼ぎする日本の若者が増えてます。イギリスはそれまでワーホリ日本人枠が1500人から6000人へ枠を増やすそうです。私達アラフィフはワーホリって長期余暇と海外体験が主目的でした。今は出稼ぎです。日本はフィリピンのような労働力輸出国になりつつあるのかもしれません。
首都圏から地方旧帝へ行く理由ですが、以下の通り。
海外で働くための要件が厳しくなってます。これは駐在用VISAも含めてです。日本は少子化ですし、海外経験が他の人材との差別化できるのであれば、わざわざ地方の旧帝を選んでおく、という選択肢が出てきます。
国際卓越研究大学や今国会で成立した特定国立大学法人化の流れを見ると、旧帝大東工大などの強い大学をより強くする方向性なのは間違いない。
一方、例えば慶應塾長が国際卓越研究大学申請断念の理由にあげている通り、私立の多くは文系中心の大学であり、そちらに比重を戻していくはず。
さらに、理高文低のトレンドの中で難関国立大理系の人気は堅調。
それがこのスレの質問への答えになるのではないか。
東京は超過密人口(パーソナルスペースの狭さ)、自然のなさ、刺激の多さなど、ストレスの多い住環境で、人間の能力を最大限引き出し、本当に良いものを生み出せる場所ではないと思いますね。
GAFAもはじめは郊外のガレージで創業したように、本当に優秀な人、才能ある人は東京を離れた方が良いと思います。
私が働いていた職場に外国人の上司が採用されたんですが、Sungkyunkwan University卒でした。どれくらい頭がいいのかは、世界大学ランキングで難易度を調べますよね。Sungkyunkwan University(成均館大学校)は、THE/QSで145位、韓国内では4番目にランキングされていて、優秀だとわかりました。
★日本の大学のTHE世界ランキングは以下の通り:( )内はQSランキング
29位 The University of Tokyo(28位)
55位 Kyoto Univertisy(46位)
130位 Tohoku University(113位)
175位 Osaka University(80位)
191位 Tokyo Institute of Techology(91位)
201-250位 Nagoya University(176位)
301-350位 Kyusyu University(164位)
351-400位 Hokkaido University(196位)
601-800位 Keio University(214位)
801-1000位 Waseda University(199位)
海外に出たら偏差値なんて使いません。世界大学ランキングでどれくらい優秀かを推測されます。ワーキングVISAを出すか出さないかの参考にされる場合もあります。
また、大学が首都圏にあるかどうかなんて、どうでもいい話です。
例えば、ハーバード大学もMITもボストンにありますが、ボストンはニューヨークから370キロ、ワシントンから704キロも離れてます。
「わざわざニューヨークから370キロも離れたハーバード大学やMITに行くのは何故ですか?」と聞く人って、いますか?
ちなみに、東京→仙台は350キロの距離です!