在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
> まず文系で早慶ではなく東北大を下宿を払って選択する理由を合理的に説明して。
グローバルスタンダードでは、理系、文系といった括りはなく、学部横断で幅広く学ぶことが求められており、理系分野で実績のある東北大のほうが文系分野でも相乗効果が期待できるから。
まず社会科学系や人文系で下宿代を払ってまで東北大の文や経済を選択する合理性を教えて。
だって五十歩百歩なんでしょう?下宿代払うだけ無駄でしょう。
あとノーベル賞基準なら受賞者いない旧帝大は価値がないということでいいね?
毎年話題になるが村上春樹氏が文学賞とったら、その日を境に早稲田に行く価値が生まれる?そんなもんなの?
早慶の文系って半数くらいは推薦でしょう?
人数も多いし。
嫌でしょう、そんな連中が半分も存在する所を受験するのって。環境も悪い。
早慶の利点、何かあります?
全く無いよね。首都圏にあるだけの私大です。
あと、タレントも多いとか?
それは、東京だから、仕方ないでしょう。
> まず社会科学系や人文系で下宿代を払ってまで東北大の文や経済を選択する合理性を教えて。
先にも例を書いたが、学部横断的に学ぶには文系も理数系の素養を身に付ける必要がある。でも、早慶にはそれを身に付けずに入ってきた学生がいるから、全学生に期待するのは難しいだろうね。
まずそもそもの話は、ハーバードとMITにマンハッタンから行くのに価値があるという主張なので、それとトップ校である東大があるのに地方へわざわざ行くことは全く違う話なのでズレていると指摘した。
次に大学ランキング基準を持ち出しているのでマンハッタンだって法学の評価が世界大学的に高いニューヨーク大学を選択するのは合理性があり、費用をかけてまでいかないことに合理性があると指摘した。
次にあなたは議論の派生として日本の大学は人文、社会科学系では国際競争力がないと言い始めた。だからもともとの議論の続きとして世界大学ランキングでは早慶とかでも工学系の地方旧帝大と立ち位置と比較して変わらないと指摘した。
そうするとあなたはノーベル賞基準を持ち出した。だから五十歩百歩ならなぜ費用をかけてまで地方に行く必要あるかを聞いている。ノーベル賞受賞していない旧帝大もあるけどそこは価値がないの?と尋ねた。
世界ランキングも人文系、社会科学系で下位、あなたの言うノーベル賞も社会科学系では受賞していない。だったらなぜ費用かけてまで行くのかを説明してほしいと尋ねた。
今度は受験科目の話なの?
それなら横国、千葉、埼玉でいいのでは?だって文系は五十歩百歩なんでしよう?受験生が科目数課されていることが重要なんでしょう?
主張の軸を都合に合わせてぶれるのはダメでしょう。そう言うのはご都合主義というやつで、結局地方国立大学に東京からでも進学する価値があるという自分の願望的な主張を補完するための理屈をつけているからそうなる。
だから世界大学ランキング基準、ノーベル賞基準、受験科目基準と主張の軸がブレる。結局合理的な説明ができない証拠。
東大は東大でよろしい。
東大が駄目なら文系であれば一橋でしょう?。
京都大学でも東北大学でもいい。
ようは、学生が阿保みたいに多く、レベルが低い人間も多く、S/T比も悪い、自宅から通学するにも遠い、時間がかかる。
そんな私立大学に進学するなら地方に出た方が良いと思うのです。所詮は早慶も私大なので金儲けメインの学校だしね。
それに、何かと評判悪いし。