少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。 なぜなんでしょうか? 東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。 早慶にも届かなかった。 地方都市の生活がしたかった。 その大学でしか学べないことがあるのでしょうか? 他に理由はあるでしょうか?
早熟なのが良いかどうかわはわからない。東大の場合は地方出身者をかき集めて何とか研究水準を保とうとしている感じらしいし。
>早熟なのが良いかどうかわはわからない。東大の場合は地方出身者をかき集めて何とか研究水準を保とうとしている感じらしいし。 早熟?東大? 何の事か全く分からない。
首都圏の出身者はシビアだから報酬が良くない研究者になりたがらない傾向があるとは聞く。
朝から元気だねえ、二俣川さん
明らかな少数派ではなくなっていると思う。
・地方の18歳人口の減少 ・理系志向の高まりと理系なら私立より国立という意識 ・世界大学ランキングなど大学評価グローバル化の定着 ・予備校による旧帝大ブランディングの浸透 などの要素が複合的にからまり、旧帝大への進学熱が高まっているのではないでしょうか。
ID変われど同じものをあっちにペタペタ、コッチにぺたぺた。
悪気はないのかもしれない。