女子美の中高大連携授業
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
そうだと思う、内来というか中学3年高校三年かに大学4年間として訂正したのかも
6年だと、中高だけか?や大学の学部と修士の二年か?な計算??
それで、スレタイが『少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?』に早稲田の話を1人でするって、、、構って欲しいにしても、掲示板に嫌気が差す理由でもあるかな
「訂正」氏は、「そうでもない」氏と同一で、自身の前の投稿を訂正したんだから、「そうでもない」氏を読み返せば意味は通じるでしょう。
スレタイに戻るけど、北大と東北大のそれぞれ1/3、京大の16%は、今や関東から進学しているのだから、スレタイの言うほど「少数」ではないと思います。昔の京大の関東率は、10%ぐらいだったと記憶しています。
>スレタイに戻るけど、北大と東北大のそれぞれ1/3、京大の16%は、今や関東から進学しているのだから、スレタイの言うほど「少数」ではないと思います。昔の京大の関東率は、10%ぐらいだったと記憶しています。
このスレが2020年、今年度で東北大と北大に首都圏から増えている分析と検証をしたスレがあるので関心がある方はそちらを是非!
立場によっては首都圏からの地方?旧帝大を好ましく思われない方もいるのが現実。
>このスレが2020年、今年度で東北大と北大に首都圏から増えている分析と検証をしたスレがあるので関心がある方はそちらを是非!
でも、どう考えても、北の地方の18歳人口が減って優秀者が少なくなった分だけ偏差値が下がって今まで入れなかったような首都圏の受験生が受かるようになったとしか考えられない。
ある意味で、お買い得になったともいえるが・・・・
>北の地方の18歳人口が減って ←それは事実、と同時に首都圏の18歳人口の割合が増加しているのもある 首都圏の子のルーツは東北甲信越が多いのではないかな?
だから気にせずに「お買い得」をすれば良いと思います
でも、それはスーパーで買う食材や日用品のような下級財に見られる現象であって、大学のような典型的な上級財では値崩れをおこすということは致命的になります。
金持ち階級の顕示的消費の対象からはずされ上級財と見なされなくなる。
北海道大学、東北大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学
これら地方旧帝大に何癖つけれる総合大学が首都圏に何校あるのでしょう(早慶以下、私大は論外です)
地方旧帝大に限らず国立大学は勉強ができないと入学できません、少なくとも学力は必要です
国立大学ですから学費も安いですし、旧帝大のキャンパスは広大で設備施設も素晴らしいです、家に例えると豪邸です、S/T比も良く学生一人あたりの資金も大きい、教育リソースが高いのです
私立大学など「高かろう悪かろう」のような買い物をする時点で頭は良くない人だなと判断します
それに大学内に学生が多すぎると周囲の同調圧力に影響され独創的な考えや思考力、行動力が身につきません
その結果、就職についても評価評判は地方帝大など地方大学が高い傾向です
【日経】人事が評価する大学 首都力ランキング
京都大学が3年連続1位
1.京都大学
2.九州大学
3.筑波大学
4.北海道大学
5.神戸大学
6.名古屋大学
7.東京工業大学
8.大阪公立大学
9.東北大学
10.芝浦工業大学
上位9位まで国公立大学、私立大学トップは芝浦工業大学
総合ランキングのトップ10は9位までを国公立大学が占めています。2位は前年3位の九州大学、3位は筑波大学でした。九州大学は「行動力」2位、「対人力」1位、「知力・学力」5位、「独創性」2位。「対人力」は前年に続き首位で、企業からは「幅広い知識を生かし、他者と協力しながら物事に取り組む力がある」とコメントが寄せられました。筑波大学は「行動力」1位、「対人力」2位、「知力・学力」3位、「独創性」7位。本社が東京にある企業から評価され、「良い意味でのびのびと柔軟でかつ努力家が多い印象」という声が挙がっています。