在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
私も地方だから、その通勤や通学の利便性や物価が安いとかはわかるけど東京の人たちにそんなこと言っても何も響かないですよ。どちらかというと地方の恥ずかしい自慢なのでやめた方がいい。
地方旧帝大出て地元の役所に就職したり、メーカーに就職して地方旧帝大の所在地と比較したらもっと郊外の研究所や工場に配属。作業着のままで車通勤したり、会社従業員目当てで建てられた居酒屋で一杯、休日に地元のショッピングモールとかに行くと会社の人に会ってしまうような生活はそれなりにいいのかもしれないけど東京の人たちってそんなことに魅力なんか全く感じでいない。
全国幾つか住んだけれど、私が住んだ中でそんな感じなのは、三島市かな。東レの工場などがあって、飲屋街は通り一つ。隣の沼津の方が人口多かったけど、こちらは新幹線の駅がないのと漁港の街という感じ。でもまあいい所だった。
福岡は住みやすかった。冬が意外と寒くて天気悪かったけど。大阪でさえ私の感覚では大きすぎるかな。札仙広福や金沢あたりが転勤族に人気があると言われていたと思う。
もう30年前に国立大を卒業しました。当時は学費年間約34万円でしたが、実家からの仕送りが無く、寮費が格安の大学の寮に住み、奨学金とバイト料で自分で学費生活費をまかなっていた子がいました。苦しいけれど、大学は出ておきたい、と笑っていました。バイトで忙しかったでしょうに、それでも成績の良い子でしたね。
大学は本当に学びたい人が行くところで良いのではないかな。
少子化と大学進学率の上昇でこれからもどんどん職人とよばれる方たちが減るだろうから、技術さえあれば職人の価値が高くなるのだろうな。
やりたいことをみつけるのが一番重要だと思う。