女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
699
コメント
最終更新:
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
【6182289】
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
旧帝は実在する大学群。早慶上理やマーチ群はメディアが作った造語群です。従いまして旧帝は未来永劫使用されるが、造語群は新たに編成されるかも知れません。
※指定国立大学という括りを文科省が定めているので指国と呼ばれる日が来るかも知れません。
1945年8月14日、わが国の政治形態として天皇主権と対立する国民主権を要求した連合国からのポツダム宣言容認の結果、日本帝国の国体が変更したと解されている(八月革命)。したがって、法理論的にその時点で日本帝国は消滅した。
それゆえ、この国には旧帝国なる概念は―過去の事実として存在しても―、ありえない。まして1947年5月3日国民主権主義による現行憲法施行後約74年経ちながら、いまだそうした旧制度に由来する封建的概念を漫然と用いて恥じない人々の見識を疑う。
「官」の権威に甘え、盲従する民草根性もほどほどにすべきだ。
民主主義の構成員たる自立した個人とは、およそ程遠い有様である。
お子さんの中学校の教科書で学び直しをされるべきだ。