在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
関東の学校は良く分からないけど、関西でいうと灘、東大寺、甲陽あたりは国公立大合格数が卒業数の9割を超えます。
浪人が多い年は、卒業数よりも合格数の方が多い年もある。
つまり浪人まで含めたら大多数が国公立大に合格しているということです。
上位進学校の闇はそんなに深くない。
関関同立(MARCH程度)進学だと結構不本意な感じです。
(これ未満もたまにいるけどね)
地方旧帝大とMARCHを比較したら地方旧帝大が難易度、評価も上なのは間違いない。
でも首都圏の者が下宿までして行く具体的なメリットは何か。それも文系で。誰もこれには明確には答えていない。
あとキミのデータは雄弁ではなく論外。
国立大学の合格者と進学者は双方共に実人数。私立大学は合格者はのべ人数で進学者は実人数。
その違いは受験制度に基づくもの。
だからこれを同一の次元では比較できない。
仮に東大でも私大同様に複数国立大学、複数学部を自由に受験できる制度にしたとき、その進学率は維持できない。
同条件で初めて比較できるのでまさしくキミが虚言。
何か気に障る悔しいことでもあったのかな?
早慶擁護すれば良かったのかな??
インターエデュは早慶擁護して全体最適の話題に持っていかなきゃいけないんだったか。
就職は早慶MARCHの首都圏私大が最高です。社長も早稲田・日大・慶応が多いそうです。資格なんかも沢山取れるみたい。皆さん早慶MARCHを目指して頑張りましょう。親も鼻高々になるみたいです。