在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
〇慶応の問題が難しい人は浪人しても東大に受からないかもしれない。
〇中卒も私大も自分の尺度で、自分に理解できない勉強に価値がないと決めつける傾向あるな。
〇企業も様々な適性の学生を取って、適性に応じた配属をするから、全員国立じゃなく、私大も採る。
〇youtube、確かに東大落ちたらいきなり早慶という落差は厳しく、医学部のように、偏差値に応じていろんな志望校がある方が安心だね。
〇地底はよくわからん。
〇ミツカンの主力商品はポン酢だから、ポン酢好きにはいいよね。
いずれもどこが誹謗中傷なんだ?
傷つく私大側に問題がある。
いずれもどこが誹謗中傷なんだ?
傷つく私大側に問題がある。
当たり前の話、一浪東大と現役早慶を比較するスレなのだから、最初からどちらかdisる書き込みがされるに決まってる。
早慶がdisられた場合だけ、傷つくというご都合主義はないだろ。
さらに、早慶側は一浪東大と現役早慶の就職が同じと言わんばかりのことを言うが、これは誹謗中傷というより、虚言である。
現役早慶には勝手にいろんなガクチカを乗せてくるが、これは他の条件を揃えるという、比較の基本ルールが分かってない。