在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
>私とともに力あわせ社会の進歩発展に微力を尽くそうではないか。社会は変えることができる。
次なる手を期待しています。
再掲
>
それなら尚更、YouTube投稿しましょう!
私がエデュを利用する様になった時には、二俣川は既に常連古株のご様子でした。
かなりのご高齢と思っていたところ、どこかの板で、「おじいちゃんと言われるような、そんな高齢ではない」とあったような?
コロナでオンライン講義をされているでしょうし、YouTubeアップの方法が理解出来ないご年齢でもないのでは?
YouTubeにアップをして下されば、エデュにスレ立てして(一部しか読まない板ではなく)広めましょう。
エデュユーザーがどの位いるかわかりませんが、○万人ぐらいいるのでは? あっという間に、人気YouTuberとなり影響力大。
私もTwitter等で拡散希望として流しますし、それが広がればかなりの勢力となりますよ。
再度、二俣川さんの行動力に期待します。
最近になって、外資がいいといわれるようになったけど、もう親世代の就職のとき、地方都市の知人から、外資系企業に就職したと自慢されました。親が大手金融系の役員以上だったので、先見の知識があったのだと思います。
>投稿者: 人助け(ID:Pqw0Rno2JXU)
投稿日時: 2022年 05月 26日 09:54 この書き込みはそのためには財源が欲しいさん (ID: xl6bBrWurws) への返信です
私大独自の奨学金を国に頼る(私立助成金の増額)のは、お門違いですよ。
一応、確認を、、
あなたの意見に賛同はしていませんが、「エデュスレ立てとTwitter拡散協力」は、します。
それは情報発信のみで賛同発信ではないので悪しからず。
特に自分の主張はつけず、「こんな意見がある」との発信予定。
では、YouTubeアップ時にお知らせ下さい。
スレ文については、現役で早慶行く人が増えてるというだけで、だからどうってのもないのだけど。
自分が早慶だとしたら、行きもしてない東大について浪人してまで行く意味ないなんて、よく恥ずかしげもなく言えるねと。
例えば、これが東大じゃなく、文学賞だったり、プロ野球選手だったりしても、後1年頑張ろうとする人に、自分が取ったりなれもしなかった文学賞取っても仕方ないとか、プロ野球選手になっても仕方ないなんて、絶対言えないな。
まあ、親ならね、いい加減就職しろという権利あるだろうけどね。
客観的に見ても、一浪東大と現役早慶のスペックの差を埋めるガクチカなんて、まずないね。しかも、大学4年か6年か通う期間は同じとしたら、学生の期間については、ほぼ確実に東大の学生生活の方が充実してる。
終身雇用なら退職前1年分の年収が変わってくるけど、就職先の差も確実にあるから、卒業から40年間の毎年の差を累計し、浪人の1年間で上がる学力を考慮したら、全然埋まってお釣りがくる。
いや、こういうと早慶側は早慶の学生生活だっていいんだ(それどころか、早慶の方がいいとか言い出す)、就職は同じだといいだすだろ。
そこは、お互いにお互いの学生生活送ったことないんだから、検証不可能だよ。
現役東大と現役早慶の職業の差は確実にあるし、これを同じとか言い出されても、世間でどれだけの人が相手してくれるか謎だけど、現役東大でなく、一浪東大にしたところで少ししか変わらんぞ。まあ、程度問題だから水掛け論にしかならんが。