在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
量産型「外資系コンサル」に満足するエデュママ
浪人東大現役早慶スレ、体育会就職有利スレなどに出没する「子供は外資系コンサルに内定いただきました」「早慶体育会から外資系コンサルに内定してます」系のエデュママ。
戦コンと会計コンサルの区別もついてないですが、大丈夫でしょうか?
特に悪やPとか、1000人レベルで採用してるそうです。かつての大量採用の代名詞のメガバンクに匹敵レベルです。しかし、明らかに数十兆の取り扱いをしているメガバンクや総合商社並の社会的プレゼンスはありませんが、大丈夫でしょうか?
いや、会計コンサルはシニアの社員が少ないので、若手を大量採用しても直ちに人員過剰にはならないのでしょうが、それが10年、20年続くのかというと。
というか、今の若手社員が30代40代になった時に社員の人口ピラミッドがどうなるか。
まあ、今はまだ幸せな勝ち組ということにしとくのでしょうか?
終身雇用、年功序列は、高度経済成長の恩恵で若手の社員が増え続け、ロートルの管理職の地位を担保するというのが前提だから息のかかった部下を育てようとする。
低成長で若手の入ってこない中高年社員は悲惨ですよ。
管理職の地位が回ってこない。こういう状況の中で会社に対する不信感から若手への陰湿なイジメが起こる。
イジメは共同体の内部で起こるのです。
コンサルの社員は中高年になる前に、有望な企業を見つけてCFOとして転職していきますよ。
つまり、日本型雇用の企業の屍の中から、新しいシステムの会社の立ち上げに尽力して、自らもそこの管理職の地位に座る。
リスクを取らずにベンチャーの美味しいところだけいただく算段なら、都合の良過ぎる皮算用。
リスクを取るなら、最初から就活成功というメリットは何もないのと同じ。
MBA取りに行けば数千万かかることを、「外資系コンサル」が給料払って教えてくれると妄想してるなら、おめでたいにも程がある。
悪やpのコンサル職だと3年で7割やめる(いられなくなる)のが当たり前だそうです。
大量採用で大量にやめる(いられなくなる)メガバンクに入るのと同じでしょう。
最初から転職上等か、最初は終身雇用のつもりだったかの違いだけでは?だったらメガバンより給料が高くて自由なコンサルを選ぶということでしょう。
もっと悲惨なのが東大・慶応生を中心に少数精鋭で採用する外資系戦略コンサルで
精鋭なのに多くが半年~二年弱でクビです。いくら高学歴・外資戦略出身でも
三年勤めないと転職も厳しいとききます。