女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1025
コメント
最終更新:
【旧帝凋落】進学校が認める大学は『東京一工早慶』まで。
【6947782】
開成高校 2022年 進学先
●東京大学 193名
●国立医学部 45名
●早稲田大学 34名
●慶應義塾大 46名
●京大・一工 46名 ←ここまでボリュームゾーン
●旧帝大(医学部除) 17名←!?
筑駒でも同様の現象が。
>東大:94人 早慶:19人 旧帝:2人
他の桜蔭なども同様。
東大落ちの場合、後期旧帝は全く選ばれず早慶に大量に流れてしまいました。
これは地方消滅が加速しますね。
高校は基礎学力が付いていない人は留年させて最低限の学力が無いと卒業できなくする。
大学は入学は楽だけど卒業の条件を厳しくして出来ない人は途中の年度でも中退させる制度にしたら無駄なお金が掛からなくて済むと思いますけどね。
また、企業も資格や高い技量を要求する人以外は高卒を採用条件にすればよいのではないでしょうか?
18歳とか20歳から働く人が増えれば、人手不足も少し良くなると思いますけどね。
地方旧帝の併願先はメインがマーチ、関関同立です。この辺りの私大に不合格だった学生が、今の地方旧帝大には多数進学します。
ビジネス分野、ほかの様々な分野で、地方旧帝は早慶に惨敗しています。地方旧帝大といえば、「地頭は今一つだが勉強熱心で真面目なおりこうさん」
といったイメージで、優秀な社会的エリートという認識はされないのです。
ついでに申し添えますと、今時の地方旧帝大は難易度が低すぎです。一言で言えば、学力が低い。
だから社会で低評価ですし、就職実績も悲惨な状況になっています。