在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜマーチ>>>地方旧帝大になってしまったのか?(データ付き)
北大東北大合格者で明治にも受かるのは最上位層であることがわかる
北大経済○明治政経○ 1
北大経済○明治政経× 12
北大経済×明治政経○ 3
東北経済○明治政経○ 10
東北経済○明治政経× 25
東北経済×明治政経○ 4
横国経済○明治政経○ 18
横国経済○明治政経× 18
横国経済×明治政経○ 8
合否対決だと北大よりMARCHの方がやや勝ってる。
法政で勝ったり負けたり。
明治立教には負ける。
上智同志社だとトリプルスコアで負け、早慶だとまるで歯が立たなくなる。
結論、地帝下位=ただのザコク
東大以外の旧帝と一工のデータは、下記のスレッドに貼りました
>【7408950】都立高校からの大学受験事情 投稿日時:2024年 02月 17日 08:28
>これが最新の都立中堅進学校の受験事情の実態です。難関私立には引っ掛かっても国公立は甘くない。
子供が東工大に落ちた時のために後期を調べましたが、埼玉大の入試はめちゃくちゃ軽量で、早慶レベルの受験生なら余裕で受かりますよ
共テの配点が高く、理系は二次に英語がないとか数学だけとか
早慶理科大受験生ならさらっと受かるでしょう
私立文系専願受験生でも共テレベルの理系科目なら4割程度は取れるでしょうから、埼玉大学の合格最低点はクリアできるでしょう
〉私立文系専願受験生でも共テレベルの理系科目なら4割程度は取れるでしょうから、埼玉大学の合格最低点はクリアできるでしょう
定期テストと受験勉強は別物だから難しいと思う。
私立文系専願が共テレベル4割取れるなら、首都圏の共テ5教科7課目受験者
が3割を切るかなぁ。
理系科目で4割の人って全体の2割程度なので、マーチ文系といえどさすがにそのレベルは取れるのではないかと思いますけどどうなんですかね
マーチも全受験生の中では上位だし、中学受験なり高校受験はクリアしてるわけです
東工大受験生は、東大と違って国語社会はノー勉ですが、4割取れないなんてことはありません