阪大=明治立教>北大東北大名大九大=青学中央法政 ↑これが大学受験でスタンダードになりつつあるため、新しい大学群「マーチテイ」(マーチ+地帝)が誕生しました! 結構しっくりくるのでいいですね。
地帝の学力レベル低下は致命的という印象
下帝の中には名大も含まれるのでしょうね
心配しなくても大丈夫です。 受験生はちゃんと大学を選んで進学しています。 だから、早慶以下の私立大学に学力が高い人や賢い人って進学しないでしょう。
地方旧帝大の人は賢い人は進学しない軽量入試の早慶に合格さえできないんだから心配する必要は全くない。
早慶が賢い選択か?という層のことはご存じないのでしょうね。私もそうでした。 ですけれど、早稲田と一部私立大学に関して言えば、経済的要素が多すぎるだろ?と思うことが多く、そういう点についてはどう考えての東京私立擁護なのだろう?と思っております。 今の私なら、利益衡量で東京の私立を選択しなかったなあ、と思います。就職も自力でしたので。
地帝の将来は厳しいですよ どんどん優秀層が薄くなっていますから
地帝の進学者は、大半がマーチ落ちという現実
地方は優秀層の薄さがな