在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ねこもしゃくしも情報学部
法科大学院ブームから始まり
国際学部に看護学部
ここ最近は情報学部設立乱立
いつまで続くかな
イギリスでもう調査結果が発表されていて
高偏差値情報>機電建築化学>低偏差値情報>>>文系
だった。
他の理系と比べると情報は上下差が大きいが文系よりましという結果。
当たれば他の理系よりでかいが他の理系のほうが中高位で安定かも。まあいずれにせよ情報で仕事にあぶれることはないという結論でした。
海外の調査で、情報系はアスペ傾向のある人が多い・向いているというのはなかったですか?
私が該当します。診断したことがないけどその傾向が少しあるし、プログラミング得意だし。
集中力とフォトグラフィック的とも言える記憶力はあるんだけれど、対人は超面倒臭い。疲れるのでできれば避けたい。また、科学者に要求される資質と重なるところはあるけど少し違うような。
まあ適材適所で、自分が適している職場で働ければ一番なんですけど。
ツイッターで、イーロンマスクがツイッター社で社員と一緒に親指立てていた写真を出していました。Geekっぽい社員が残っているようで、ツイッター社はなんとかなるのかも。
話は逸れますが、イーロン・マスクって、真は頭が悪いんだなと今回改めて思いました。
過酷な労働か退職か選べ、なんて、世界の人が引くような事をよく平気で言えるなと驚きましたが、案の定、奴隷契約結ぶなんて真っ平御免とばかりに退職希望者だらけになってから、急に慌て出すなんて呆れました。
そんなの子どもでも想定できるでしょうに。
やはりアスペルガー人の特徴なのかな。
身近が理系っぽくなり始めたのかな。
そう考えると20年くらい前かな、理系っぽい世の中になってきたの。
ちょうど今の大学生あたりが、物心つくあたりは、そこまででもなく。
心配しなくても、これからネオ理系人が増えていくんじゃないのかな。