在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大+早慶のみが視野
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
AOや指定校推薦の人は真面目で謙虚な人が多い。
私大の付属校の親でしょう。
中学から受験させては入れたのはいいが、大学に上がると他の一橋や東工大、旧帝国など難関国立大より評価が低いって。
頭の良い子であればこそ、薦めた子供に対しても申し訳ないでしょうしね。
課金もしているし。
慶應なら絶対、東大の次じゃないと駄目なわけです。
しかし、それ、罷り通ることではなく、どうやっても無理だけどね。
仮に開成生が東大落ちたら、早慶と思っていたとして、それが掲示板で認められたとして、早慶は開成で認められた高い学歴だから早慶生は優秀だと思われるようにはならないだろう。
しょせんは、早慶行くか東大以外の国立行くかは、個人によって違うから、各人の優劣は個人ごとに違うとしか思われない。
医学部は別にしても開成も筑駒も東大を目指す。残念なら早慶進学か浪人。他の大学は視野になし。
開成では最下位層の一部が一工や地帝に進学することもあり。以上の事実から以下が明らか。
進学者の平均学力
東大>早慶>一工>>>地帝
理系だと圧倒的に国立>私立
早慶を選ぶ人は国立理系の滑り止めでしょう。
理系は東大、東工大、旧帝大へが王道。
早慶理系じゃレベル低すぎて何の研究もできないから。
国からの研究費もないしね。
事実を知らない私大文系の叫び?