アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1688
コメント
最終更新:
国際卓越大学申請
【7168383】
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
>旧帝なら九大でも2500人位、うち文系が250人位なので理系博士課程の学生が2000人以上いる。
ポスドク救済のための金だったら、科研費や運営費交付金で十分なんですよ。市場から遠い理学系の基礎研究ではなくて、財投による市場からの資金調達というニュアンスを考えると企業利益に直結した応用研究に向かう金というのがしっくりくる。
ポスドクの数で決まる資金ではなさそうだ。
ここは〇魅×△の世界だから早稲田OBかどうかは分からないけどね。
純粋に“今の研究力”だけで見たら早稲田はないけどね。昼間にも書いたけど、慶應が下りたのが胡散臭いし、何だか色々な力が働きそうだし、そうなら早稲田はありそうな予感もする。選ぶ人物がどっちを向くのかそれ次第かな。