女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
データ科学教育プログラム「リテラシー級」は文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」の認定を受けています(期限:令和8年3月31日)。
データ科学教育プログラム「初級」は文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)プラス」の認定を受けています(期限:令和9年3月31日)。☆早稲田大学データ科学認定制度のサイトより☆
早稲田の場合、「学の独立」の建学の精神に則って国が定める「国家戦略」とは一定の距離をおいています。
早稲田には、「リタラシー級」「初級」はあるが、「リタラシーレベル」はない。
「リタラシー級」を敢えて「リタラシーレベル」に当てはめて、文科省の認可を受けているだけであり、基本的に独自の制度による資格認定です。
こういうところでブランド化を図る戦略が三流国立大学にはない。
それが差だということです。。。。これで本当に最後
明治14年の政変を勉強してくださいよ。
東北地方開拓使官有物払い下げ、に関わる汚職を告発するために、大隈重信らは、福沢諭吉、三菱財閥の創始者の岩崎弥太郎らと共闘して、野に下った。
当然、データ科学認定制度に関しても、腐敗にまみれた「国家戦略」を批判するために文科省の基準とは一定の距離をおいています。
「投稿者:都民の願い」こと、
謝罪の出来ない早稲田推しの人へ〜 1
>データ科学教育プログラム「リテラシー級」は文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」の認定を受けています(期限:令和8年3月31日)
『早稲田には、「リタラシー級」』は、文科省設定の「リテラシーレベル」でしか無い〜ということ。
謝罪の出来ない早稲田推しの人へ〜 2
>早稲田には、「リタラシー級」「初級」はあるが、「リタラシーレベル」はない。
本当にしょうもない人ですね〜
『文科省の認可』の意味を理解してない模様〜理解力が低すぎる(呆)
名称は各大学で違う。
因みに北大の文科省認定レベルでいうところの『応用基礎レベル』は『専門プログラム』で、
早稲田は『初級』
謝罪の出来ない早稲田推しの人へ〜 3
>基本的に独自の制度による資格認定です。
全くもって、理解力の低い人ですね〜
東北大学の話で投稿しましたよね〜
再掲
◆東北大学
プログラムを二階層にしたことだ。図2にあるように、新入生全員(約2500名)への導入である入門レベル「AIMDの基礎」と、その先に行きたい意欲的な学生への教育として「挑創カレッジ コンピュテーショナル・データサイエンス(CDS)プログラム」を整備した。
・新入生全員(約2500名)導入
三角形の一番下
入門レベル「AIMDの基礎」
(リテラシーレベル)
・その先に行きたい意欲的な学生への教育
三角形の二段目
「挑創カレッジ コンピュテーショナル・データサイエンス(CDS)プログラム」
これは、「応用基礎レベル」認定
この「東北大学独自のカリキュラム」により、東北大学は、「リテラシー【プラス】」の認定を取得。
(因みに、早稲田の認定は「リテラシーレベル」)
早稲田HPに「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度 リテラシーレベル」と出ています。
早稲田だけが独自カリキュラムではなく、各大学それぞれ特性を活かしてカリキュラム作成をしている。
国立大学の6拠点が作成したのは、雛形であり、そもそも数弱者の多い私大では、6拠点が作成したカリキュラムそのまま使用できないでしょ。