女子美の中高大連携授業
関関同立とGMARCHと成成明学の順位はこれであってますよね?
難易度
明治>立教=青学>中央=法政=学習院≒同志社>立命館=関大=関学=成蹊=明学>成城
GMARCH>関関同立>成成明学
早慶に合格しても同志社、(関西では)早慶を受けないで同志社がいる一方、明治ではまずありえない。難易度って最低合格ラインで見ていますよね。下から見て、ここまでなら受かる。受験ではそれでよいと思いますが、同志社と明治を比べたとき、トップレベルは同志社のほうが明治より多いという印象。
さて京王線の電車たいてい10両が駅に入る時には明治大学の校歌が流れる
また和泉キャンパスは昔京王電鉄の社長だった明治大学obが
陸軍の土地を払い下げで確保した、これが明治にとってよかったのではないか
中野キャンパスも中野ビジネスパークの中にあり、慶応義塾の6キャンパスには及ばないが4つのキャンパスがあるのはいいと思う
またラグビーのビックイベント
の早明戦は国立競技場で3万人から5万人集まる
また神宮の東京6大学も2万人以上集まる、また春に国立競技場で行われる東京6大学陸上も楽しみだ、東京6大学応援団は新宿区まつり等にも招待される
野球の早慶戦があまりにもエキサイトして問題になった、その対策として明治が加入して3大学リーグとなった、後に東大、立教、
法政が加入して東京6大学リーグとなった。一般社団法人なので
神宮球場へのグランド使用料、整備料を払った剰余金は各校に分配される、相当な金額です
またラグビーは早慶明対抗に東大、立教が加入して秩父宮ラグビー場をつくり5大学対抗ラグビーとなった
1873年福澤は大阪慶応義塾を設立しようと大阪府権知事に設立願書を提出した、しかし資金調達がうまくいかず1875年に撤退した
もし運営されていたら関西の
大学地図は変わっただろう
また新島も東京進出を考えていたようだ