在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
>2013年に当時の安倍晋三政権が「今後10年で世界大学ランキングのトップ100に日本の10校を入れる」と掲げた成長戦略の達成期限が2023年に迫った。この間、文部科学省は大学の国際競争力アップを目指して「指定国立大学法人制度」や「スーパーグローバル大学創成支援事業」といった手を打ってきたが、最新ランキングで100位以内に入っているのは東京大と京都大のみ。目標達成の見通しは立たない。
安倍政権が重視していたランキングの一つが英教育誌「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション」(THE)のもので、
https://mainichi.jp/articles/20220409/k00/00m/040/249000c
調べてみればわかるが、国立大学の運営費交付金の毎年1%の減額が、なぜかストップしたのが2013年。
理由は金の流れを重視するTHEの世界ランキングが下がるからだ。
安倍がTHEの世界ランキングの100位以内に10校入れるとの宣言とも符牒が一致する。
THEは最近、ベネッセと組んで日本版ランキングを出しているが、これは完全に、御用ランキングだ。
大学は教育機関として公益性があるから
特別に補助あったり高給与を保証されているのに
出てくるのは責任逃れや自己弁護、私利私欲の言葉ばかり。自浄作用は皆無。
理系できちんと研究しているところはそのままでいいとして
文系は一旦すべてリセットでいいのでは。
>責任逃れや自己弁護、私利私欲の言葉ばかり
このスレのどこにそのような言葉がありましたか?文系側が言葉を尽くしても、結局は、「文系は不要」と結論付けたいだけなのでは?そこまでいうなら、あなたが考える文系の研究における成功例、代案を示してはいかが?