在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
一つの考え方として、承る。しかしながら、学校教育法や教育基本法、私立学校法等の建付けは、御所論のような趣旨ではなされていない。国公立、私学各大学間の制度上の相違は、単に大学設置者の違いでしかないのである。
それゆえ政策論・立法論としてはともかく、貴殿のそれは実定法上の根拠を有しない空虚な議論だと言わざるを得ない。議会制民主主義下で法の支配にある日本においては、やはり実定法を前提にした議論が求められるものと思われる。いかがであろうか。
現在の日本共産党と中国共産党とは、必ずしも友好関係にあるとは言い難い(戦後の一時期を除けば敵対してきたともいえる)。むろん私も、党員であったことはない(ちなみに、地方国立大学の研究者には、公然非公然の日本共産党の学者党員が少なくない)。
また、文革(中国では「10年動乱」ともいう)については私もよく知っている。ある友人(中国人)の実父は学生時代、遠い郷里に帰った数日間に政変があったことを知らず、帰寮後に同質の友人につい「林彪(当時、副主席だった)って、どこが悪いの?」と聞いた一言が問題視され、その後大学教員になってからもずっと賃金を減額され続けた。むろん、下放され、労働改造所に送られた研究者もいた。
そうした彼らは、自分の子女を自由な日本に留学名目で避難させたがっていた。私も留学先の先生たちから頼まれ、日本留学の保証人になったことも一人や二人にとどまらない。もっとも、その当時10代前後であった少年らが、今の中国の若者らの親御世代である。それゆえ、今の中国人留学生たちには遠い昔の出来事らしい。文革に関心を抱く学生など、ほとんど見受けられない(中国共産党の悪口は語る)。
についても同様。当時、新宿で「民主中国?」とかいう名の雑誌を発行して中国共産党批判をしていた留学生らがいたので。彼らは天安門事件のとき、私の友人も殺された、と泣いていたことを覚えている。そしてその後、帰国すれば自分はおそらく逮捕され、無期懲役になるとも話していた。そうした彼らに、日本政府は「定住者」の在留資格を付与し、事実上の政治亡命を認めたとの経緯があった。今から30年以上前の実話である。
>投稿者: あほらし(ID:vJWdm3ytFIU)
投稿日時: 2024年 04月 30日 08:05
でも文系で要らなくなるのはまあマーチの一部まで。
世の中理系だけじゃ回らないんだから少なくなってとどまれる文系は逆に希少価値。そこに残ればそれで良い。
>投稿者: 御花畑(ID:eVYabCKgJEA)
投稿日時: 2024年 04月 30日 09:28
第5次産業革命に対応する人材育成として、DSカリキュラムがあり、慶應教授は、「大卒者の8割は、DSリテラシーレベル素養を持っておいたほうがいい」と発言されています。
DSリテラシーレベルも修了できない人が、早慶なら大丈夫と考えていること自体が、浅はかですね。
>早稲田の学力が高ければ、こうはならないでしょうね〜
・データサイエンスリテラシーレベル修了率
鳥取大・和歌山大・群馬大(85%以上)>早稲田大(17%)>白百合女子大(9%)
・データサイエンス応用基礎レベル修了率
名古屋大学(20%)>早稲田大学(0.4%)
>そうした事情下にある中国の大学が高ランクされていたからとて、額面通り受け取れるものであろうか。
世界大学ランキングの評価基準の問題では?
例えばトップ論文数などの定量評価で比べてどうなの?納得出来ないの?
例えばシンガポールは就労ビザで各国の最高教育機関を認定している。日本は東大、京大、東工大、東北大、阪大の5大学。世界大学ランキングともシンクロしている。
逆に日本が移民政策などで、アジア、欧米など海外のエリート層を受け入れようとしたら、どのように認定しますか?
やっぱり世界大学ランキングなどを参考にしませんか?
世界大学ランキングで400位にも入らない欧米やアジアの大学の中に一流大学ありますか?
ということ。