在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
君ご自身はお気づきでないのかもしれぬが、明らかにご所論に変化が見受けられる。これまでの「トップ論文」だの「最先端の学問」だのとのご自身とは無縁の絵空事を高言する姿勢は影を潜めた。結構なことだと思われる。やっと、常識的な議論の土俵にお乗りになってくれた。
> 海外の有力誌に掲載するためには、外国人の関心を集める(海外の雑誌にウケる)テーマを選ぶ必要がありますが、それが日本国内の社会問題の解決につながるテーマと同じであるとは限りません。
それは理系でも同じですよ。気候や気質の違いや、地震や台風のあるなしで必要な技術が異なるので、日本では関心を持たれても海外では重要視しないものはたくさんあります。だから、グローバルに通用するものとローカルでしか通用しないものを分けて考えます。グローバルに通用するもので大枠を決めて、ローカルにカスタマイズしていけば両者を使い分けることができます。
すべてをローカルから始める必要はありません。そこはもう少し柔軟に考えてもよいように思います。
数式やグラフで以て説明可能な理系に比べ、文系には言葉で以て説明せねばならぬ性質の分野がある。そうしたとき、われわれは共通理解のある専門用語を用いる。周知で、余計な説明を省くためにも。他方でそれは、社会には意味不明で不親切なものにも映ろう。だが、論文とは学問の一環であり、国民向けに広報するのが主旨でないことをご理解願いたい。それゆえわれわれは、社会人院生に対してまず、論文の目的や読み方等からレクチャーする(とくにこの時期)。
亡くなったとの報に接した。世間では高野連元会長として知られる。だが、私には学部の大先輩であり、かつ早稲田商業化路線の張本人としての印象が深い。たしかに会社法研究者として名を馳せたかもしれぬが、大学のトップとしては合格点には程遠かった。とりわけ系列の『実業(早稲田実業)初等部』での入試面接において、彼自らが受験生保護者らに数百万円の寄付を要請したとの所業(報道)は、その後の同校に暗い影を落とした。そもそも、入試の場で寄付金を求める学校がどこにあろうか。一流の商法学者であったはずの奥島に、その不当性が分からぬ道理があるまい。それすなわち、彼の商業化路線の悪しき象徴として記憶される羽目にもなった。
かねてより、学内外で私は奥島を批判してきた。物故したとはいえ、大学総長や高野連会長といった公の立場にあった人物がゆえ、あえて申し述べた次第である。