今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東京最高!ですか?(大学も)
何から何まで東京の大学が優れています。
今や京大は東大の滑り止めレベルであり、一工と変わりません。
東大や早慶の滑り止め・併願として使われるようになって北大・東北大の株価は急上昇し名大・九大を抜きました。
関関同立は完全に平均偏差値でMARCHのどこにも勝てず成成明学レベルになりました。
やはり東京が最高ですか。勝ち組ですか。
灘など地方の優秀な人までが皆首都圏に集まるから?
埼玉 (1990 ←埼大と、県立の看護系
千葉 (2823 ←千葉大と、県立の看護系
東京 (11736 ←東大と都立大を入れて12くらいある
神奈川(3057 ←横国と横市と看護系×2
滋賀 (1607 ←滋賀医と滋賀大
京都 (4919 ←京大と京教と工繊と公立大4で(1.000人)
大阪 (7173 ←阪大と阪教大とハム大
兵庫 (4729 ←神戸大と兵教大と兵庫県立大
奈良 (1149 ←奈良女と奈良教と県立医科大
和歌山(1217 ←和大と県立医科大
資料さんが出した都道府県に立地する国公立大の定員か入学者か、調べ直してないけどコピーして使った
一都3県の高校生の1学年が28万人位で、二府4県で18万人位です
それで、京大にも阪大も西日本で占めていて、さらに東大にも行くよね、
それは国公立大受験をする人数の問題の違いであって、定員とは無関係ですよ
>東京都の大学進学者数は78千人。←大学進学率が70%台だから多いだけ
>大学進学時に他の流入流出では70千人の流出過多。←東京への流入では?神奈川と千葉と埼玉からの大学進学での東京への流入も相当な人数
>ざっくり言えば148千人の東京都の大学進学者(流入含む)←今回、話題なのが東北大や北大への流出だけど
>その状況下で国公立向けに5教科7科目勉強してもほとんどが国公立に入れない。←別に国公立大に入れる保証なんて近畿東海含む地方民も無いですよ、だから5教科7科目の勉強をしているだけですよ、特に中学受験をしてなくて条件は同じで
自宅通学できないといけないのかわからないが首都圏の私大って
近所で探すわけです。これ何故でしょうね。併願し放題だから?。
探しているというより国立大学を併願していない人が多いことから
国立は学力的に無理or国立不合格or付属校で他は到底無理or指定校推薦
でしょう。
共通試験の受験率も低い。
だから勉強や努力をしない人間が増殖するわけです。
国立の定員とか数とか関係ないよ。
本当にみんな国立大学に行きたいのなら、横国や千葉、埼玉大の偏差値は爆上がりしているでしょう。
そうなってないのは、東京に私立が沢山あり、私立のブランドが確立しているから(人数が多いから数の暴力で勝手になっただけだろうけど)。
何も好き好んで5教科で数学や物理なんてやりたくない。誰でもできる英国社で入れる文系学部は7割もあるんだから、そりゃあ楽な方に行くに決まってる。
勉強という苦行をしないで頭いいと思われたいなら私立一択でしょう。
こうした学生が少なからず存在するのも情けない現実である。「誰でもできる英国社」であるか否か、その関係の専門家に確認してみてもらいたい。もっとも、そうした認識の君ですら入学できたところなら、推して知るべし。「君にでもできる入試」であったのであろう、おそらく