女子美の中高大連携授業
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
皇族なのですから、特別枠で入るなら 許容されるべきと言う意見はある(入学後の警備等等はまた別軸の問題)。 一番最初のスレ主さんのコメントがそうです。
ところが、「推薦枠でちゃんと入ったかのように見せかけよう」とするから、このように議論が大きくなっている。
皇族は、特別なケースであると国民も知っていますし、 将来のお立場や まだお、若い可能性のある個人としても、 できるだけご希望に沿うような進路に行ってほしい。
一方で、このやり方が倫理的に限度を超えていなければ、これほどの議論にはなっていないはず。 署名運動がその表れです。
> そう考えると、秋篠宮に皇統が移れば国民の総意はどうなるんだろうな。
日本における国民の総意は、国会の総意とイコールだから、君たちがいくらグタグタ言おうとも、国会で決議されればそれまでだよ。文句があるなら地元の国会議員にでも嘆願すんるだな。
ようは人気の問題でしょうね。
80代オーバーは戦前のお生まれで教育を受けているので天皇を特別視するのは
しょうがない。
60代オーバーはそんな天皇特別視のご家庭で教育されている方も少なからずいる。
40代オーバーはもはや戦前の教育ではなく、戦後の教育ですので天皇が象徴であるという認識。国政には関与できない事も承知。もはや特別視はしていないものの、大戦で日本を困窮させるまでは君臨していた家族の末裔という認識。
20代オーバー。なぜ天皇を特別視するのか?一般ピープルで良いのでは?という
天皇廃止論まで議論の対象とする年代。
もし人気がなくなり、天皇廃止論が一般人の中で唱えられるようになると当然国会でもその方向性で話が進むでしょう。
今、天皇家が問題にしなくてはいけないのはこの天皇廃止論がネットだとか、
で面白おかしく、でも避けられない声の大きさにしない事なのではないかと思いますが、東大内部での署名活動など一般ピープルまで天皇家特別視 廃絶活動まで
広がっています。
はて、どのようになるんでしょうかね?
東大は署名活動の状況などから安全が確保できないと判断すれば
お断りするでしょう。
貴殿のおっしゃるとおりだと思います。
「正規の手続きを経て東大に合格」という虚構を作り上げるとなると、多くの関係者をゴマカシ劇に巻き込まねばなりません。
ここで問題なのは、その「多くの関係者」が、筑附であれ東大であれ、国家公務員に準ずる立場の人々であるということです。
自民党の議員がパーティ疑惑問題で吊るしあげられているのを見てもわかるとおり、国民はゴマカシを断じて許しません。
このように世間からの監視の目が極めて厳しい状況にいて、筑附も東大も、関係者はゴマカシに手を貸したいとは思わないでしょう。
悠仁様がトンボ論文の発表を取りやめたこと、すなわち東大進学の道を自ら断たれたことで、筑附・東大の関係者は安堵したものと思われます。
悠仁様のご英断に拍手を送りたいです。
>東大は署名活動の状況などから安全が確保できないと判断すれば
お断りするでしょう。
推薦入学で共テの点数は多少目を瞑るとしても、出願時の要件には基礎学力のある成績優秀者という条件があります。評定平均ほぼ5.0に近い出願者が少なからずいる東大の推薦入試で4に満たない評定平均はまずありえないでしょう。評定は基本的には各教科担当によるものなので学校長の頑張り次第ですが出願要件を満たすのは難しいかもしれないですね。
東大推薦を狙うなら話のわかる学習院かオンリーワン的な才能を理解してくれる農大附属の方がよかったかも。