在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
> そこに意味するのは、国民全体からの権威を持って尊厳される存在として統合の象徴となるのか否かであり、日本国民の心に依存するものだよ。
そんなのは君の勝手な解釈だね。日本は何でもかんでも国民投票で決める直接民主制ではなく、選挙で選ばれた代議士が国会で投票する間接民主制だよ。そして国会は憲法41条で記載の通り国権の最高機関と定義されている。たがら、国会で決めたことが国民の総意であり、皇室典範も同様の扱いになる。
「悠仁様の性格に問題があったらいじめられる」
という意見でなく、
「東大生は仲間内で競い、『自分より頭が悪い』と判断した相手は容赦なく馬鹿にする。
悠仁様は今筑波大附属に通ってるけど、筑波大附属にも似たような生徒が多いからわかってるでしょ?
でも東大は更に厳しいから、(もし何らかの優遇措置で合格を狙っているとしたならば)学力が劣るために学友からバカにされる生活に耐えられないならやめた方が良い。」
という内容でした。
東大生は、ここには居ないのかな?
>どちらが非違行為をする集団か一目瞭然だ。
都合の良い切取りでしか無い。
天皇制反対デモは初老の男女ばかりなのか?(苦笑)
辺野古基地建設で無謀な反対デモで警備員を死に至らしめるような活動家も一種のテロだ。
>> 東大生は仲間内で競い、『自分より頭が悪い』と判断した相手は容赦なく馬鹿にする。
おっしゃるとおりです。(学習院を除いて)今の高校生は、将来の天皇候補に対しても、リスペクトなんてしませんよ。今の高校生は生まれた時からデジタルの世界で過ごしていますから、オジサン、オバサンの世代とは、脳味噌の構造が違うのです。東大生はバカに対して容赦ないです(ちなみに慶大生はビンボー人に対して冷たい — 笑)。
悠仁様が共通テストで8割取れる学力レベルがあるのならば、東大生もバカにすることはないでしょうけれども、お茶の水中→筑附高への進学の時ですら内申点をテンコ盛りしないと通らなかったくらいですから、そもそも基礎学力が無いのです。したがって、家庭教師をつけて毎日7時間勉強したところで、8割なんて到底不可能です。
宮内庁が家族歴を調査して選抜した「ご学友たち」に囲まれて、リスペクトを受けて過ごすことのできる学習院へ進まれるのが、悠仁様の精神安定上、もっともよろしいと思います。しかし、紀子様がそれを許すのかどうか...
ちなみに、筑附内でも、生徒たちは悠仁様を「ひ~君」と呼んで、フラットな目線で接しており(ただし友達はいない)、「リスペクトはゼロ」とお子さんが筑附に通っている知人から聞いております。悠仁様は筑附で精神的に辛い日々を過ごしておられると思います。悠仁様の明るい笑顔を見れる日が来ることを期待しています。
> もし人気がなくなり、天皇廃止論が一般人の中で唱えられるようになると当然国会でもその方向性で話が進むでしょう。
天皇制の存廃は国論を二分するのもだから、憲法9条と同様、国民のコンセンサスを得るには半世紀はかかるよ。
それに天皇制は国の統治機構の一部だから、廃止するなら国の統治機構をどう変えるかも決めなければならない。
天皇の人気がないというだけで、その制度の廃止を安易に決めるべきではない。