今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
秋篠宮家に血縁がないなら、承継資格もなくなります。外見が安西氏に酷似するという疑念を疑念のままにするよりDNA鑑定して証明した方がよい気もします。もっとも某都知事の大学卒業疑惑のように総じて多くの国民にとっては連日報道されない限りは無関心事なので変に動くのはリスクであるのも事実です。そういう視点から言えば、削除していきシラミ潰しにしていくのが得策でしょう。
> 日本国民の総意に基づかなくなったら天皇ではない、という事じゃないの?
憲法に則れば、日本国民の総意と言うのは、個々人の感情ではなく国会による議決を指すんだろ。不満があるのなら、国会議員を通して言うしかないね。
もちろん、失態を何度も犯して国益を大きく害することが続けば、国会の判断により天皇の地位から降りてもらうことになるが、天皇制を廃止するわけではないので、別の適任者が新たに天皇に就くことになる。
なお、天皇は国民の人気投票で決めるものではないので、国民に敬愛されているかどうかは重要ではない(敬愛されていることに越したことはないが)。
少数派というより時代に合致していない結果、という事でしょうね。
伊藤正己さん(知りませんでしたが)は2010年に91才ですでに他界されているようですのでこの方が言葉にした「調査」はおそらく今と数十年の齟齬があるのではないでしょうか。
最近は時代の偏移が速いですので5年で少し違う世界、10年だと真新しい世界に
色々と変わっていますよ。5年前、リモートで働く事がこんなに一般的になるとは
思っていなかったでしょう。10年前、女性の社会進出(夫婦共働き)が夫婦のいる世帯の7割を占め、その中で夫婦ともに正社員は45%にまでなっているだなんて想像できなかったんじゃないでしょうか。それに伴う構造改革も色々とありますし、更にそれに伴う意見、要望も変わってきていますよ。
そんな中、天皇制についての一般的な考えは 今の自分たちの生活に関係なければ
どうでも良い ではないのかな、と思います。反対に不透明性をもってねじり入ろうとするから排除感情がうまれるんですよね。
現天皇が多忙なご公務の合間をぬって時間のあるときに大学の講義に参加したい、という事ならどこでもウェルカムですよ。でも17、18の少年、学業以外に他の高校生と比べて何が忙しいの?むしろ他の高校生より恵まれた環境にあるんじゃないの?それならその環境的優位にある実力を示してよ。なぜ横入りみたいな事をより環境に恵まれていない高校生に対してどうしてできるのよ?という考えでしょうね。尊敬できない。まぁ、御本人というよりもその保護者なのかもしれませんが。
天皇、皇族を庶民と同等レベルに引き落として考えるのはどうして?
まず、悠仁さまは庶民じゃないですよ
そこを勘違いしてはいけません
何においても優遇されて当然です
それなのに附属エスカレーター(大学まで)進学されないだけでも、すごいことです
それら特別優遇を秋篠宮さまも悠仁さまも嫌うため
論文を執筆されて、その上に共通試験まで受験されるらしいではないですか。文句をつける人達の気がしれません