今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>それら特別優遇を秋篠宮さまも悠仁さまも嫌うため
論文を執筆されて、その上に共通試験まで受験されるらしいではないですか。文句をつける人達の気がしれません
小室さんを含めて特別待遇を嫌う秋篠宮家関係者で初、ご本人にとっても人生初の学力試験なら是非とも応援したいですね。
ご本人にとっても人生初の学力試験なら是非とも応援したいですね。
-----------------------------------------------------
たしかに私も応援したい。しかし、あの方の実力で8割を取るのは、たとえ神風が吹いたとしても無理。筑附の野球部が甲子園に出場する可能性よりもはるかに低い。
何をもってして優遇されて当然なの?
天皇家だから、は回答にならないから。
なぜ天皇家は優遇されて当然なの?
人々の敬意を集めているから?
いえいえ、集めてはいなく、その有様に疑問が投げ掛けられているのがこのスレッドの流れだよね?
なぜ天皇は優遇されて当然なのか聞いた人がストンと納得できる説明、できる?
それが出来たらこのスレッドは終わるんじゃないかな?
共テの成績など関係ないでしょ。
もう、東大は既定路線で体裁を整えてるだけ。
これまでの進学も〇〇制度とかでしたが、後から取ってつけて優秀アピールしただけで(国民は誰も信じなかった)、今回も同じ手口です。
どの学校も、入学決定前に受け入れ準備の改修をしていました。
今、東大農学部は来年3月までに、老朽化だの何だのって理由をつけて急ピッチで改修をしています。
明らかに、もう決まっていて受け入れ準備でしょ。
後は、どのように優秀アピールを作っていって国民を欺くかだけ。
正直に特別枠ですと言えばいいだけなのに。
そうすると筑附の本来推薦される能力のある生徒ではない4人の生徒を推薦するということでしょうか。
同一学部には同性での出願は出来ませんから、中学からご一緒の2人は他学部でしょうか。
例年なら筑附2人位の推薦での合格者も一般入試にまわるということですね。
推薦入試は定員を満たしていないから、一般の生徒の枠を奪うわけではないと訳のわからないことを言っている人がいますが、推薦枠で埋まらない分は一般入試に回りますから、一般の生徒の枠は減るのです。
共通テストは6教科8科目の新課程が始まり大変な年なのに同学年で好意的にみる人はいないでしょうね。
>進学も〇〇制度とかでしたが、後から取ってつけて優秀アピールしただけで(国民は誰も信じなかった)、今回も同じ手口です。
国民的は誰も信じなかった→嘘を書いてはいけない
後から取ってつけて優秀アピール→嘘を書いてはいけない
法を破ったわけでもなく、不正をしたわけでもありません
何から何まで週刊誌を信じるのもどうかと思います
それに、例え、そうであっても東大に進学するべきです
悠仁さまは警護なと制約があり大学選択肢が少ないのです、大変、不便だと思います。
>それら特別優遇を秋篠宮さまも悠仁さまも嫌うため
論文を執筆されて、その上に共通試験まで受験されるらしいではないですか。文句をつける人達の気がしれません
悠仁親王が共通テストを受けるよりも、まずは秋篠宮皇嗣殿下のDNA鑑定を受けて安西氏とは血縁にないことを明らかにされるのがよいでしょう。
そのうえで、親王が共通テストを受けたとしても東大合格ラインをクリアできるレベルにないことは明らかですし、公的な国立ではなく学習院撫で私的に調整しやすい進路に進まれるのがよいはずです。
宮家は公な存在ですが、公的機関を利用する立場ではありません。
皆さんはそのことを分かっているので、公的に開かれた国立大学への進学、しかも最高峰の東大進学に違和感を覚えるのです。