今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>仮にそれが運用されるようになると皇室でも幼い頃から受験対策をさせるということが一般化する。皇室だからといって自分が希望する大学で研究するという權利はある。
受験勉強して入るのが日本の国立大学なのですから、皇族であろうと入りたければ受験勉強するしかないでしょう。
身の丈に合う大学で何がいけないんですか?
それが嫌な人は附属にいけばよいし、大学院なら入りやすいのに。
ペーパーテストを行わない推薦なんてそもそも不透明の極みで、上級国民を紛れ込ませる為にアメリカがやりだした制度でしょう。
せめて共テ8割が◯◯ボンボンよけになっていたのに、それすら有耶無耶にして更なるブラックボックスにしてしまうなんて、もう日本の国立はどうなってしまったのか。
ちなみに筑波も一部はペーパーなしのAO入試があったのを文科省から学力低下につながるからやめるように言われて今は殆ど残っていないらしいですが、生物系のほんの一部だけの学科はその方式を残したそうです。
悠仁様用と言われていると記事になっていました。
今後も皇族方がこんな我儘をおっしゃるならな学習院を東大の分校にしたらいかがですか?
農学部の推薦は6人程度。推薦は一般入試の人達からは、とても尊敬される。
同じような難易度の例として、進学選択で理科二類532人から医学部医学科に10人の定員がある。しかし、天才の中の天才の競争なので難しく、理科三類に一般入試で合格するほうが簡単だと言われている。
特別枠で認めて良いと思う。
ずっと思ってたけど、東大じゃなく慶応狙えばよかったのに。
慶応なら、有名人の子がどんな方法で入学しても、誰も文句つける人いないでしょ?
今の時代だと東大に準じた高学歴扱いされるからプライドも満たせるし。
おっしゃるとおりです。慶応への進学に関しては、学業成績以外のパワーが働いていることは誰もが知るところですから、国民は何の疑問も抱きません。
しかし、ここまで事態が悪化してしまうと、慶応のブランドイメージを傷つけることはできませんから、たとえ宮内庁が土下座したとしても、慶応は受けないでしょう。もっと早く動くべきでした。