今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
嫉妬というよりはその逆なんでしょうね。
国民からも、どの大学からも是非、と思われる人気と人望があれば良かったのにね、という所なのでは無いでしょうか?
好き勝てしてるんだからせめて大学位は実力で勝負しろよ、といったところでしょう。
皇族ほど自分とかけ離れた存在に嫉妬なんてする人はいないと思う。
嫉妬と思う人は、自分自身の行動の基準が嫉妬なのではないか、考えたほうがいい。
今の陛下などは、全国民の息子のような存在で、皆が結婚等を祝ったという。
秋篠宮家に対しては、国民がそのような感情を持てないような行動が重なった感じがする。
皇室に対して嫉妬なんてする人が存在するのか?
日本の象徴として、日本人のトップに立つ存在として正々堂々とあってほしいと思うのが普通の感覚では?
やんごとなき身分だから特権使って何が悪い、では国民から尊敬されない。
国民が夢から覚めたんですよ。
上皇陛下、天皇陛下はご立派で徳があり、我々とは別世界ののような素晴らしい方だったから何事も特別であっても気にならなかった。
特権を行使したりもなさらなかった。
でも秋篠宮家は庶民となんら変わらない欲望を持ち、特権を使ってそれを叶えていくものだから、なんだ我々と変わらないタダの人だったんだなと感じてしまったのではないですかね。
なんかおかしいなって。
夢から覚めたんですよ。
>>上皇陛下、天皇陛下はご立派で徳があり、我々とは別世界ののような素晴らしい方だったから何事も特別であっても気にならなかった。特権を行使したりもなさらなかった。(略)でも秋篠宮家は庶民となんら変わらない欲望を持ち、特権を使ってそれを叶えていくものだから、なんだ我々と変わらないタダの人だったんだなと感じてしまったのではないですかね。
たしかに、そのとおりですね。
現在の趨勢をみるかぎり、秋篠宮家が特権を乱用すればするほど、国民の心はますます離れていく傾向にあるといえます。
なかでも、世間が最も注目している悠仁さまの大学進学において、国民が「特権を乱用している!」と判断するような選択をすると、壊滅的な事態を招くのではないかと危惧します。それはもはや秋篠宮家に限らず、皇室全体にも負の影響を及ぼすことでしょう。
宮内庁ははたして、こういう現実を理解しているのでしょうか。