今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>> ここで反対している人は秋篠宮家がやることだから気に入らない。それに都合のいい理屈を振り回しているだけ。
ここでコメントされている多くの方は、秋篠宮家にネガティブな態度をとっているわけではないと思いますよ。
仮に、日本で権力を持たれている人々、例えば有力政治家や大手企業の経営者が、ご子息の受験に際し、ズルい手段を用いて国立大学の受験で合格させようとしていることが明らかになれば、同じように大問題としてとりあげられるはずです。
この「ズルい手段」が大問題になるのは、国立大学の受験だからであり、例えば私立の慶応大学(あるいは慶応幼稚舎)であれば、ズルい手段は自明のことだから、誰も文句を言わないわけです。
以上をまとめますと、論点は「秋篠宮家」ではなく、「ズルい手段を用いて国立大学を受験させること」だということです。
>推薦入試であれ一般入試であれ、将来の天皇が限られた枠を枠を奪うというのはおかしいというは一つの考え方。
だから皇室枠はあっていいと思う。
不正のない形の一般受験なら文句なしではないですか?
ひと枠を姑息なやり方で奪うのは批判されますが、正当なやり方で枠を得るのは当然の権利ですよ。
国民が怒っているのは姑息方法であること。
推薦は受ける側、推薦を出す側、合格を出す側にモラルがあって初めて世間に認められるのです。
一つでもかけていたら罪悪感の少ない単なる裏口入試の隠れ蓑でしかありません。
それを繰り返すから批判されているのが何故紀子様も宮内庁もわからないのか、わからないフリをしているのか。
>論点は「秋篠宮家」ではなく、「ズルい手段を用いて国立大学を受験させること」だということです。
だからこそ、「国立大学卒」じゃないとダメなのでしょう。
逆に言えば私立大学はどこでもなんとかなりますからね。
国立大学の絶対的な信頼と信用が欲しいわけです。
>> だからこそ、「国立大学卒」じゃないとダメなのでしょう。
貴殿のおっしゃるとおり、権力者のご子息が「国立大卒」であるということは、「ズルして慶応へ行くのではなく、きちんと勉強して国立へ行った」ということを意味する記号になります。
国民はその記号を理解しています。
だからこそ、「皇室であろうと、他の権力者であろうと、国立大学へ進学したい人は、ズルをせず、入試を突破せねばならない」という枠組みが国民の共通認識になっているわけです。
その枠組みの裏をかいてズルをする人間に対して、世間は容赦なく攻撃してきます。
SNSの時代になり、ズルは容易に暴露されるようになりました。また、ズルに対する攻撃も暴力的なものになりました。
仮に悠仁さまが東大に合格されるようなことになれば、秋篠宮家が背負う代償は、とてつもないものになるのではないかと、危惧しています。
個人的には、悠仁さまがどこに進学されようとも、そんなことはどうでもよいのではないかと思いますが、世間はそう思っていない、ということです。