今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
ドラマやお隣の国の話ならどうなるかハラハラ楽しみにできたりしますが日本の将来がかかっている話なので全く楽しめないです。
↑
この一家の動向で日本の将来なんて何も関係ありませんよ。
関係あるのは一部の利権に絡む輩のみ。
天皇陛下には基本的人権が無いため、日本の全国民よりも下の存在と言えなくもありません。
叩かれても反撃すらできない存在であることを考えれば、奴隷的だとも言えるでしょう。
個人的には、天皇陛下にも基本的人権を認めて、職業選択を自由にすればよいと思います。
現上皇も、皇太子だった時には、天皇になりたくないと考えていたようですから。
要するに、日本国民の中で、最大の貧乏クジなんですよね。
GHQが罪なことをしたと言えるでしょう。
終戦と同時に天皇制を廃止していればこんなおかしなことにはならなかったのですから。
象徴天皇制というのは、ある意味、奴隷制と同じですので。
>天皇陛下には基本的人権が無いため、日本の全国民よりも下の存在と言えなくもありません。
天皇もまた日本国籍を有する日本国民の一員である。したがって、原則的に基本的人権を生来的に享受する。しかしながら、象徴としての立場から、それら基本的人権のうちのいくつかが制約されているに過ぎない。たとえば、婚姻の自由や職業選択の自由、国籍離脱の自由、参政権等である。その他は、われわれとまったく同じである。それゆえ、天皇が「基本的人権が無いため、日本の全国民よりも下の存在」などとは、まったくの誤解である。