今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>私が言ってるのは、推薦要件として彼以外無理な「国際会議への参加」を書くから嫌らしいと言ってるのです。だったら素直に「皇族であること」と書いてしまうか、別枠で入学させろと言ってるのですよ。
推薦要件は求める学生像と合致していることを証明する成果の問題。だから研究発表の成果とかが例示としてある。
皇族であることはその属性であって成果ではないのだから推薦要件に書くことは常識としてない。当たり前のこと。東大に限らずそんなことを記載する大学はない。
皇族枠や女性枠を設定するかという件は別の議論。
それを混同して本質はここだと言って推薦用件に「皇族であること」と書いたらいいとかズレたこと言っている人は相手にはされないよ。
国際会議の開会式に私的参加では、国際会議への参加とは世間的には言いませんよね。
ポスターセッションで説明したとか、ペーパー出して「会議」に参加して議論したとか、が参加でしょう。
甲子園のスタンドで応援している球児たちも入試書類には「甲子園出場」って書くのかな。
東大農学部の推薦要件自体が、悠仁様がやれること(昆虫学会とやらを誘致して開会式を見に行くこと)に忖度して書かれているのがどう見てもミエミエだから、だったらいっそ皇族であることをと書きなさい→皇室枠であることを明らかにしなさいと揶揄されているのですよ。
おわかりになってるとは思いますが、念の為。
>国際会議の開会式に私的参加では、国際会議への参加とは世間的には言いませんよね。
スーパーサイエンススクールで研究の手伝いを少々してオープンアクセスの日本語マイナージャーナルに課金して投稿、国際会議にビジターでチョロっと行くだけで共テ8割程度で東大推薦に合格できるようになるかも。