在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
貴殿のおっしゃるとおりだ。
私の考えるターニングポイントは、お茶の水附属中から筑附高へ進学する際に行われたインチキにある。
お茶の水付属小が入試で合格を認めたことについては、問題はないと思う。なぜなら、小学校入試は一般的な学力を測る試験ではないため、たとえ国立であっても、学校側の判断で児童の合否を決めることができるからだ。
しかし、高校入試は別だ。たとえ推薦入試であれ、筑附高は公正に合否を判断せねばならなかった。秋篠宮家にとっては幸いにして、高校入試のことを世間はあまり理解していないので、なし崩し的に筑附高受験に関するインチキがマスコミで大きくとりあげあられることはなかった。
秋篠宮家が「国立であってもゴネればなんとかなる」という成功体験を筑附高入試の際に獲得してしまったことが、現在の大問題の原因と言える。
自身の保身のために、宮内庁や文部科学省の政治力に屈した筑附高執行部が犯した罪は、断じて許されるものではない。
> 国民から不正だと言われるようなことをしていれば象徴としての権威は失墜する。
一般人でない人を、一般人と同じ基準で評価しようとするのがのがおかしい。大学を卒業しても一般人と同じフィールドで競うことはないのだから。
秋篠宮家は、「ご優秀なので、正々堂々と入学した」という形にしたいのでは?
だから歪みが出ちゃう。
東大側も、論文は専門家との共著でもOKだなんて募集要項に記載せず、問い合わせした人だけがわかるなんて、知っていた受験生はいますか?
東大も受け入れる気満々なのに、形だけの入試をして、優秀伝説に協力を惜しまないってことでしょう。
> 秋篠宮家は、「ご優秀なので、正々堂々と入学した」という形にしたいのでは?
周りがあれこれ言うからでしょ。天皇には学業が優秀かどうかはそんなに関係ないんだから、言うなら特別枠(=裏口)での入学ですでいいんだよ。
お茶小も筑附も完全にグル。
恐らく悠仁様が入られる大学も。
そもそも警備の関係で根回しがおわってないと受験できないでしょう。
推薦は良い所もあるけれど、裏口や誤魔化しにはうってつけの制度。
アメリカなんてレガシー枠も寄附金枠もありますから。
今までどんなに権力がある政治家や資産家のボンボンでも努力と能力がなくては入れなかった日本の国立大学。
国立大学は推薦制度を導入した時点で平等とか公正さは捨てさったのだと思っています。
東京医科大学の不正入試も推薦だったなら無問題。
権力者のやりたい放題でしょう。
そもそも推薦入学者が一般より優秀というならば、一般入試だけでよくありませんか?
だって優秀なんでしょ?