アートの才能を伸ばす女子教育
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
天皇制は、日本国憲法第一章に定められている。
そして、皇位継承等の詳細も、皇室典範を国会で改正すれば足りる。
たしかに皇位継承資格を男系の男子に限ることは、憲法14条の平等主義に反するとの疑いがある。しかしながら戦後、戦勝国間で廃止が規定事実であったはずの天皇制が、冷戦激化の影響で米国により残存された。そうした経緯ある天皇制を認めることで天皇やその周辺の一族に国民とは異なる特殊の身分を与えているのであり、そんな部分社会での皇位継承資格に男女平等主義を適用せしめねばならないものでもないとの気もしないではない。「何でもあり」が所与の前提たる、異様な世界の住人たちの話だからだ。連中の勝手にやらせておけ、と。
> 皇位継承等の詳細も、皇室典範を国会で改正すれば足りる。
変えるには変えるだけの理由が必要になる。感情論だけでは通らない。
まあ、結婚で皇族を離れない限り、一時的に女性が天皇になってもいいが、あくまで男系に限るべきと思うな。権力を握った母親が周囲の反対を押し切って自分の子供へ地位を世襲するのは危険きわまりない。
少年時代は誰もが虫捕りが好きだよね。
そこに大人が目をつけて、方向性を決めたのかしら?
メディアには罰則付き報道規制、行事は撮影禁止、校内では箝口令等と異様な隠し方で成長されてきた。この不自然さは隠さなくてはいけない理由でもあったのかな?
受験などどこ吹く風で岐阜に行ったのも公務の実績、園遊会も出て敬宮様の前を歩かせたいなら、成年会見もするべきでしょ。
成年の皇族費だけは受け取り始めるのだから。